>>1) Где сейчас США, а где наша "самая читающая"?
>
>США пока еще на Американском континенте. И пока еще не сдохла.
>А "самая читающая", вооружившись примером США, - в условиях Евразии - приблизилась к американской перспективе гораздо быстрее.
Слишком "завёрнутая" мысль.
>>2) А кто-нибудь сравнивал уровень американца из глубинки и, скажем, русского?
>
>Я сравнивал. В 90-х в Москву приезжало много религиозных миссионеров. Это были американцы из глубинки. А у меня был коллега, увлекшийся этим делом. Вот я с ним несколько раз из любопытства побывал на их собраниях с театрализованными самодеятельными представлениями, пообщался с рядовыми американцами.
>Еще одной группе рядовых американцев из глубинки - ремонтировал всякие бытовые вещицы, когда был аспирантом. Их колония располагалась невдалеке. На меня их вывела аспирантка, занимавшаяся с ними русским языком.
>Так вот: это ужас! Убожество мышления, какая-то в буквальном смысле забитость и беспросветность.
>Наш рядовой из глубинки в сопоставлении с ними - мудрец, философ, изобретатель, педагог, хозяин - в одном лице.
Это американец из глубинки в сравнении с комстромчанином из глубинки или со средним кадром из МГУ?
>Вот москвичи к американцам уже вполне приближаются, но пока еще не настолько опустились.
>>3) Кроме США есть ещё целый ряд стран.
>Мне в 90-е понравились китайцы корейского происхождения, просто китайцы и индусы.
>А вот с европейцами(общался с представителями фирм на выставках и с научными работниками на конференциях) - те же проблемы, что и с американцами. Обреченная цивилизация забитых, потерявших свободу мышления людей.
Внимание: "свобода мышления" в данном контексте может оказаться чем-то другим! А именно - итровской заумью помноженной на выработанный на лекциях по истмату-диамату цинизм.
В этом случае жизненная принципиальность американцев будет предпочтительнее.
>>4) Почему здравомыслие американского обывателя разумом не считается, а безголовый революционаризм российского - считается?
>
>Не знаю я ни американского здравомыслия, ни безголового российского революционаризма. Вам бы присмотреться повнимательнее к жизни, а не брать представления из сомнительных агиток.
Напрасно Вы их не видите. А я вижу.
И за судьбу США я спокоен несмотря на падение доллара, сокращение их "физической экономики" и цены на нефть. Знаете, что они будут делать в случае даже очень серьёзного кризиса? Выработают программу выхода и будут работать, работать и работать.
Что происходит в России не нуждается в особых сравнительных комментариях.