>1. Давайте не будем о СГКМ говорить в третьем лице на его форуме. Тем более не будем сказанное любым другим участником приписывать ему.
По форме согласен, высказался не корректно.
>2. Я думаю, что Вы со мной согласитесь, что КПРФ не может ввести чрезвычайное положение или объявить войну другому государству от имени РФ. Это нормальные и понятные ограничения. То же самое и по отношению к Церкви. Ей тоже много чего нельзя. Есть свои ограничения и у президента страны и у Госдумы. И они не всегда определены законодательно.
Церковь вводит чрезвычайное положение? Речь в статье СГКМ идет о попытке церкви хоть как-то повлиять на ситуацию в стране, причем попытке официально от церкви не исходящей. И уже эту попытку Вы встречаете в штыки. Объясните какие действия церковь предпринимать в праве?
>Я же говорил о тех случаях, когда церковь используется в политических провокациях. Прочитайте снова текст ниже
Что Вы считаете политическая провокацией? Критика финансовой политики правительства, направленной на стерилизацию денежной массы, это политическая провокация?
>Хотите пример? Через представителей РПЦ раскручивается тема переименования городов и улиц. Обратите внимание на то с какой аргументацией это делается.
КПСС раскручивала тему переименования городов и улиц? Не только тему раскручивала, но и переименовывала регулярно и в буквально промышленных масштабах. Вы осуждаете за это КПСС?
Вообще я отрицательно отношусь к переименовыванию городов и улиц. Но стремление увековечить себя в названиях вполне обычное стремление для господствующей веры, в том числе и за счет ослабевшей веры. Я бы сказал, что церковь на этом поприще ведет себя весьма скромно, хотя и не ангельски, конечно.
>От церкви как института атеисты и верующие одинаково зависимы - в этом смысл утверждения. Например, инициатива введения ОПК делит общество на два враждебных лагеря. Вы или я какое -то время это можем и не замечать, но такой масштабный конфликт (если его будут раскручивать на всю катушку) будет определять судьбу страны.
Не понял. СГКМ пишет:
Что у нас осталось из сил, удерживающих равновесие? Очень немного - ... уважение к православию как к идее, исторически собравшей русский народ (это шире, чем личная религиозная вера)
При этом Вы утверждаете, что преподавание в школе основ "идеи, исторически собравшей русский народ" делит общество на два враждебных лагеря. Налицо противоречие, с одной стороны утверждается, что идея уважается обществом, с другой - пропаганда этой идеи раскалывает общество на два лагеря. Как Вы объясняете это противоречие?