|
От
|
Iguanа
|
|
К
|
Romix
|
|
Дата
|
23.03.2008 22:52:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
вот где пряталсь мать стволовых клеток
>Мне не удалось найти ученых, которые именно открыли под микроскопом стволовые клетки. Вполне возможно что это открытие совершила именно Лепешинская (благо в крови головастиков должно быть много стволовых клеток), хотя она очевидно неправильно его истолковала.
Тот, кто вам сказал, что стволовые клетки надо было искать под микроскопом, жестоко вас подставил. Не слушайте его больше.
Стволовые клетки возникают из других клеток делением, а не самозарождаются из «неживого вещества». В приведенной научно-популярной статье Лепешинская описывает возникновение клеток из «неживого желтка», что лишает ее заготовленных лавров первооткрывателя стволовых клеток.
> «Ну, а если мне не показалось и я действительно вижу рождение клетки не от другой клетки, а из неживого желтка? – патетически вопрошает она. – Дух захватывало от этой мысли, от волнения начинали дрожать руки. Ведь тогда же переворот в биологии! Тогда необходимо открыто признать глупостью все рассуждения Рудольфа Вирхова, морганистов, вейсманистов, перечеркнуть сотни прославленных в свое время томов сочинений биологов различных стран… Да и с самим Пастером, с этим великаном науки, придется поспорить, и крепко поспорить».
По счастью, все вышло ровно наоборот – биология признала глупостью все рассуждения Лепешинской, перечеркнув все ее сочинения.
Впрочем, правоту Ольги Борисовны в чем-то можно признать, аллегория самозарождающихся в грязном белье мышей оказалась актуальной. В руинах советского образования вывелась популяция невежд, пытающихся скомпенсировать свою малограмотность и недообразованность «разоблачениями» всего и всех.