Коллективы создают предприниматели, бандиты и политики.
Консолидарист.
>>И как кусок железа, который может стать топором, может стать деталью микроскопа и т.д. общее ... имеет собственную сущность, диктующую место и поведение составляющих его частиц.
> - это уже речь о дополнительном капитале-ресурсе ... примеры - профессиональные ассоциации, когда частник осознанно входить в объединения для защиты своих интересов на новом структурном, более глобальном уровне.
Очень похоже на беседу слепого с глухим. Вам говорят о пахано-халифатской реальности, а Вы представляете "философские грезы" раннего капитализма.
Единственной формой человеческой социализации на протяжении тысячелетий были и остаются родо-племенные отношения, которые тоже далеки от идеалов "свободы, равенства, братства", поскольку в любом коллективе находятся более или менее выраженные "паханы, блатные, мужики, шестерки и т.д." Другими словами: это банда, объединенная возможностями удовлетворения индивидуальных и социальных потребностей.
Не надо забывать, что фраза: "Разделяй и властвуй" эффективна лишь в сочетании с антиподом: "Объединяй и властвуй".
Более крупные объединения создавались и создаются корпоративно-классовыми интересами паразитирующей управляющей элиты. Поэтому Коммунизм, без паразитирующего класса, никто себе реально представить не мог. Именно поэтому сменялись названия и лозунги, но структуры и принципы управления оставались и остаются неизменными. Только поэтому интересы советских чиновников практически не отличались от интересов буржуа, феодалов и т.д.
Теория социализма не правильно решила загадку "волка, козы и капусты". Она и "капусту" не уберегла и "волков" обязала пасти "ягнят", а "овцам" доказывала, что "у нас волки не водятся".
Уже тысячу с "гаком" лет на территории современной России, от первых Рюриков до царей, ген-секов, президентов и боевиков муссируется на разные лады одна простая мысль: Нам никак нельзя без князя, царя, пахана: жесткого, но мудрого и справедливого вора в законе, даже внешне часто похожего на Сталина.
Ленин говорил о трех столетиях, отделяющих Россию от Европы. От Восточной Европы - возможно, но от Западной Европы отличает не только относительно низкая плотность населения и запоздалое развитие традиций земледелия в сравнительно неблагоприятных условиях, но так-же территориальная и лингвистическая удаленность от центров древней и средневековой культуры.
Режим "внутренней оккупации" и "первопрестольного ига" более правдоподобно описывает сущность взаимоотношений российской государственности и населения.
Другими словами: Кто не спрятался, я не виноват! Не ходи там, где грабят! Жертва сама провоцирует грабителя! Если финансовая пирамида рухнула, то виноваты вкладчики!
>Человек не рождается скопом от обезличенных неизвестных родителей - человек имеет ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ склад ума-разум, наделён индивидуальной волей и только он как базовая частота в обществе порождает остальные производные объединения. Государство или муниципалитет не возникают сами по себе - их создают объединяющиеся люди.
Сладко сказка сказывается, но интересно было бы узнать: через какое время люди самоорганизуются в каком-нибудь отдаленном селе, если закрыть сельсовет и прочие организации? Соскучишься дожидаться - скорее разъедутся или вымрут, чем допустят мысль, что они могут что-то самостоятельно решать.
Не хотелось критиковать Ваши утверждения, но необоснованной абстрактностью Вы ставите себя в заведомо слабую позицию.