Очень интересное мнение.
Думаю вы попали в точку.
Когда разбираешь набор возможных мотивов, то начинаешь понимать, что без лунной аферы было просто никак. Как у Ильфа и Петрова - после того, как все жильцы дома застраховались от пожара, он просто не мог не загореться.
>Лично у меня в последнее время родилась гипотеза.
>Советскому правительству была нужна американская "лунная афера" - дабы приструнить собственную науку.
>Которая после прорыва в космос приобрела настолько высокий авторитет, что стала угрожать всевластию "общественников" из ЦК КПСС.
>Личная ревность Хрущева к Королеву - просто сейчас стала общим местом воспоминаний о героическом периоде развития космонавтики. Мимикрия политических руководителей под людей науки(в Политбюро: академики, доктора и кандидаты хоть каких-нибудь наук - при отсутствии минимума профессиональной практики)- тоже признак непростой обстановки.
Действительно, и такой взгляд хорошо вписывается в теорию о конфликте рабоче-крестьянского государства с интеллигенцией, приведшем к перестройке и контрреволюции.
>"Лунная афера", сделавшая советскую космонавтику как бы вторичной по отношению к передовой американской, сделала советскую науку - без вины виноватой.
И это мы видим на примере, когда некоторые наши ученые вдруг начинают яростно голосить против разоблачения аферы, будто это их самих разоблачают. Как будто есть их связь какими-то неявными схемами. Это же можно сказать о вавилово-лысенковской генетико-биологической афере. Неясно в чем там суть дела, но ясно, что дерьма много.
>Последовавшие(причем в кратчайшее время) шаги:
>1)игнорирование мнения ученых по вопросу об опасности реактора РБМК(игнорирование отрицательной рецензии ФЭИ и мнения Доллежаля, что такой реактор нужно ставить где-нибудь в малонаселеной местности, игнорирование предупреждения о положительном коэф. реактивности, поступившем с ленинградской АЭС)
>2)буквальный запрет собственного пути развития микроэлектроники и вычислительной техники - ориентация на следование в американском фарватере
>3)проникшее во все поры науки требование сопоставления сосбственных результатов и гипотез с тем, есть ли аналоги на Западе; отсутсвие аналогов -оказывалось достаточно для признания тематики неактуальной. Образовался своеобразный хвостизм советской науки. У чиновника и партийного деятеля появился четкий критерий давления на науку: научная логика, непонятная чиновнику, - парировалась отсутвием соответствующих работ на "более умном" Западе.
>Тем самым советская наука была лишена морального перевеса над политической властью, лишена возможности воинственно настаивать на моделях и принципах развития, вытекавших из научной оценки окружающей действительности.
>Практически с момента лунной аферы началось стермительное замедление темпов научно-технического развития, застойные явления. Наука начала переориентироваться с работы на общенародные задачи, на повышение общественной эффективности экономики - на решение задач индивидуального карьерного роста ученых и вообще творческой интеллигенции, терявших востребованность в качестве главного государствообразующего сословия.
Угу. Нашли средство против интеллигенции. Как все черносотенцы решили посопротивляться колесу истории.
>Разгром советской науки на рубеже 80-90-х, продолжающийся по сей день, я рассматриваю как одно из следствий успеха "лунной аферы", осуществленной с согласия Советского политического руководства.
>Оно с помощью лунной аферы решило важнейшую внутреннюю задачу - политическое подавление, торможение развития и последующий разгром наиболее передового(на мировом уровне) общественного класса. Аналогом которого в родственных по развитию США стал класс "золотых воротничков" - тоже за 90-е прижатый к ногтю.
>Общественное влияние и доля в общественном богатстве в обоих странах перераспределилась в руки общественников - прежде всего - юристов.
+1