|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
02.03.2008 19:28:51
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Мнения специалистов важны
Игорь С натолкнул меня на одну мысль (спасибо ему, возможно именно это он и хотел сказать-спросить).
1. Есть скорость ракеты Х
2. Есть скорость реперной точки на конусе инверсионного следа н3
3. н3 противоположна по вектору скоростиХ
"Неочищенная скорость" ракеты при опоре в расчётах на реперную точку складывается из суммы Х+н3.
4. Существует (гипотетически) АБСОЛЮТНО неподвижная система координат, при привязке к которой мы найдём абсолютную "неочищенную" (от н3) скорость ракеты.
5. Вопрос: как перемещается реперная точка на поверхности конуса от инверсионного следа ОТНОСИТЕЛЬНО АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНОЙ системы координат???
6. На мой взгляд, неподвижное атмосферное пространство БЛИЗКО к абсолютно неподвижной системе координат, а "зазубрины" реперных точек на поверхности конуса инвесионного следа как раз тормозятся в неподвижной атмосфере, что равносильно привязке к абсолютно неподвижной системы.
7. Повторим вопрос из п.5. можно ли говорить о скростях Х+н3 как последней стадии расчётов, привязанных к абсолютно неподвижной системе координат или кто-то предлагает ввести скрость н4, которая дополнительно корректирует перемещение системы "ракета-след" относительно абсолютной системы координат?
На мой взгляд, можно обойтись без ввода н4.
С уважением.
Скорость реперной точки на облаке от РДТТ брать не будем.