|
От
|
Flashpoint
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
02.03.2008 20:49:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Шахназаров-2008 "Исчезнувшая империя"
Действие нового фильма К.Шахназарова (режиссёра "Города Зеро") разворачивается в 1973-1974 годах. В центре событий трое друзей - главный герой - внук академика, таскающий книги из библиотеки деда и меняющий их на джинсы и пластинки "Роллинг Стоунз", сын дипломатов, которому не хватает свободы, а пока на папиной машине он пересекает двойную сплошную и давит старушек, и отличник, комсомольский активист, уведший у главного героя девушку Люду, пока тот пьёт, дерётся, летает в Гагры или "дурь" курит.
Разочаровывает не слабая игра молодых актёров («Я не ощутил, что в их мировоззрении и восприятии есть кардинальные отличия от взглядов предыдущего поколения...», заявил Шахназаров!) и некоторые несуразности, а то, что ответ на сложный вопрос о причинах гибели СССР ищется с точки зрения простых желаний "золотой молодежи".
Мысль в 100-минутном фильме только одна. "Город ветров", откопанный когда-то дедом и родителями героя, был покорён Чингис-ханом, когда он приказал воинам засыпать камнями реки, текущие в город.
«Но самая важная для меня мысль заключается в следующем, - говорит в интервью Шахназаров. - Мы жили обычной жизнью, любили, страдали, учились, а в это время происходили глобальные события, о которых мы даже не подозревали. В это время уже гибла наша империя. Она уже была обречена. Но если сегодня кто-то скажет, что он это предвидел, - неправда». А в другом интервью: «Я считаю, что причины возникновения и распада империй не в переговорах мировых лидеров и не в событиях, вынесенных на первые полосы газет, - они в отношениях людей, в самых, казалось бы, незначительных вещах. Для меня появление в моей школе рок-группы гораздо более показательный момент в истории исчезновения империи Советский Союз, чем перестройка, экономический спад и прочие масштабные явления, о которых любят писать историки».
Правда, конец фильма, уже не такой простой "как мычание". Через 30 лет выясняется, что активист бросил Люду через год и живёт в Финляндии, сын дипломатов спился и умер, не вписавшись в родную стихию, а главный герой - переводчик с фарси, то есть где-то как-то продолжает дело деда...