От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 13.02.2008 01:23:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

На тему: почему СССР1 не разоблачал аферу американского лунадрома.

Вот теперь дурацкие траты на дурацкие меряния... при том что США опирается на колониальное ограбление развивающихся стран, а Россия выступает донором остальному миру.

Начало звездных войн
rbcdaily.ru/2008/02/12/focus/321084

Гонка вооружений в космосе становится реальностью

Россия и Китай официально внесли проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе на рассмотрение конференции по разоружению ООН. Об этом заявил сегодня в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров. Согласно официальной версии Москвы и Пекина, такой договор необходим, прежде всего, чтобы сдержать ту агрессивную гонку вооружений в космическом пространстве, которую сейчас навязывают всему миру США. Между тем эксперты считают, что эту гонку остановить невозможно – она уже идет полным ходом, и, судя по всему, Россия пока остается в ней аутсайдером.

Проект договора, о котором сегодня говорил Лавров, выглядит абсолютно неэффективным в складывающейся ситуации. США на данный момент обладают самым мощным военным потенциалом в космосе и активно его развивают. Это прекрасно понимают как в Москве, так и в Пекине. Поэтому, как отметил в беседе с РБК daily эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков, «цель РФ и Китая сводится прежде всего к тому, чтобы в очередной раз подчеркнуть агрессивную сущность американской политики». Стороны прекрасно понимают, что такой договор не окажет влияния на политику США. Он призван лишь привлечь внимание к военной активности США в космосе.

России же и Китаю ничего не остается, как наращивать собственный военный потенциал в космосе. Правда, достичь уровня США этим двум державам в ближайшее время не удастся. В отличие от России, американская космическая промышленность не прерывалась в своем развитии в течение последних десятилетий. Китайская же космическая промышленность пока слишком «молода» для того, чтобы самостоятельно конкурировать с США.

Последние шаги американского правительства по наращиванию космического потенциала страны подтверждают общую тенденцию начатой США гонки вооружений. Еще в конце прошлого года по инициативе Джорджа Буша в военном бюджете страны была утверждена специальная статья расходов на разработку средств ведения боевых действий из космоса. В рамках этой программы, на которую было выделено 100 млн долларов, американцы планируют создать так называемый «орбитальный бомбардировщик». Эта программа позволит США наносить удары по любым целям на Земле в кратчайшие сроки (в пределах двух часов) и одновременно снизит их зависимость от местоположения иностранных военных баз. Ни одна страна мира пока не заявляла о ведении подобных разработок. «Думаю, в ближайшие 5–10 лет США обзаведутся ударными космическими вооружениями», – поделился своими мыслями с РБК daily эксперт портала «АвиаПорт.Ру» Олег Пантелеев.

Состояние российской космической промышленности, по словам Олега Пантелеева, оценивается сейчас как «достаточно критичное». В начале 1990-х годов наша страна лишилась серьезной доли своего космического потенциала. Впрочем, это не помешало ей всего через несколько лет поставить перед собой весьма амбициозные задачи – не «догнать и перегнать Америку», но хотя бы дать хорошую дорогу российской навигационной системе «ГЛОНАСС» на международном рынке. Однако и эти планы пока не спешат воплощаться в жизнь. По словам экспертов, российская ГЛОНАСС по-прежнему уступает американской GPS. «Пока мы никак не можем достичь такого же уровня в силу технологического отставания и нехватки материалов», – отметил в беседе с РБК daily главный редактор портала «Авиа.Ру» Роман Гусаров. Печальные итоги развития российской навигационной системы недавно подвели и в Кремле. В январе первый вице-премьер РФ Сергей Иванов подверг критике состояние ГЛОНАСС за прошедший год, назвав его «не соответствующим современным требованиям».

Впрочем, по словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, несмотря на все трудности, Россия все-таки пока входит в число полноценных космических держав (наряду с США и Евросоюзом), и потому шансы выбиться в космические лидеры у нее есть. А вот Китай самостоятельно этого сделать не сможет. Но объективная ситуация в мире такова, что конфликтная атмосфера будет только накаляться, и в таких условиях наивно полагать, что какая-либо из держав откажется от гонки вооружений ради принципов миролюбия, до которых уже никому давно нет дела. Следовательно, нужно искать иные пути.

Как считают эксперты, вместо того чтобы махать перед Вашингтоном своим проектом договора о прекращении гонки вооружений в космосе, Москве и Пекину стоит подумать о том, как объединить усилия для противостояния американской военной агрессии в космосе. По мнению Александра Собянина, российско-китайское сотрудничество в космической сфере может достаточно успешно развиваться сразу в четырех направлениях. «Во-первых, это материальная и техническая помощь китайской космической группировке спутников. Во-вторых, создание совместных российско-китайских компаний для обработки данных КБ и НИИ. В-третьих, обмен данными с общей информационной системой ПРО и ПВО, в силу чего между нашими странами может возникнуть очень глубокое доверие, что очень важно. И, в-четвертых, испытание системы «МАКС» в гражданских направлениях», – сказал эксперт.

По мнению экспертов, в ближайшие годы наращивание агрессивного военного потенциала мировых держав в космосе продолжится. Сколько оно продлится и какие коалиции будут противостоять друг другу в космическом пространстве, пока не ясно. Но закончится это тем же, чем в свое время закончилась советско-американская гонка вооружений. «Стороны остановились только тогда, когда любой сбой или погрешность могли привести к прямому глобальному противостоянию», – напомнил Александр Собянин. И хорошо, если в будущем у космических держав окажется время для такой остановки. Потому что в противном случае «звездные войны» могут оказаться фатальными для всего человечества.


ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

12.02.2008