От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 19.01.2008 07:19:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Лунная пыль и липкие астронавты.

Первое замечание с Авиабазы:
"шлем можно рукой протереть".

Ага!

Шлем можно протереть рукой. Но он не вытрется.

Мы уже обсуждали это, но 7-40 не пытается чему-то учиться и что-то усваивать. Слабая связь пыли с предметами в земной атмосфере обусловлена наличием на любой поверхности множественных слоев адсорбированных газов и воды. Так на поверхности кварца всегда присутствует равновесный слой воды толщиной около 40 ангстрем - т.е. около 40 мономолекулярных слоев.
Типичная энергия связи адсорбированных газов с поверхностями - масштаба единиц электрон-вольт. Второй монослой - уже десятые, третий, четвертый... - уменьшающиеся сотые доли.

Вот по ним, по этим адсорбированным слоям частичка "плывет", испытывая слабое вязкое трение. Если же однородных газовых адатомов нет, то частичка сцепляется с поверхностью непосредственно - значительным количеством поверхностных атомов. Именно это и приводит к зафиксированной на советском лунном грунте спеченности частичек реголита. Никто их, понятно, не спекал. Они просто сцепились между собой вандерваальсовыми силами. Им не по чем "плыть" друг относительно друга. Только рвать связи под воздействием довольно серьезной силы - и устанавливать их в новых местах.

Попадалась мне где-то на глаза фотография контейнера с советским лунным грунтом. На контейнер смотреть страшно было. Наверняка часть грунта так и осталась - мертво приросшей к контейнеру - контакт установился в лунном ваккуме.

Но сейчас у нас вопрос именно о том, что не увидеть было невозможно. - Эффект довольно быстрого ухудшения видимости - как при запотевании очков.
_________________________________________

Но есть, правда, эффект пострашнее.

Прилипает не только пыль. Но любая вещь к другой. Прочные металлические детали при взаимном движении - могут преодолевать сопротивление прилипанию. Но трение сильно возрастает. Материалы буквально прирастают, привариваются друг к другу.

Мы очень хорошо знаем, что на морозе примерзшую у железу руку отрываешь вместе с кожей.
Прочность материала поверхности скафандра - масштаба прочности кожи. Силы адгезии - на уровне тех же вандерваальсовых сил между молекулами льда, которые примораживают руку.

Если не предпринимать специальных мер - типа покрытия поверхности скафандра чем-то типа графита с легко слущивающимися слоями или тефлона, наоборот не желающего ни с чем вступать в адгезионную связь, то астронавты ведь должны были прилипнуть к своему лунному модулю. Рукавицей - к рычагу управления. Задницей - к тому, к чему прикасались.

Впрочем, к лунному модулю могли и не прилипнуть - пока еще полная дегазация пройдет! Процесс - не на минуты, а на часы.
А вот через сутки пребывания на Луне - запросто могли прилипнуть к луномобилю, к собственному молотку, к камню, который взяли в руку.

Как же решали американцы эту проблему?
Если она не решалась специально, то именно она ИСКЛЮЧАЕТ пребывание человека на Луне.

Если она решилась случайно, то не для всех же предметов лунной экипировки.

В любом случае рассказы астронавтов о прилипании лунной пыли к скафандрам - противоречат наличию у поверхности скафандров свойств против такого прилипания.

Так почему же астронавты не прилипли к собственному луномобилю?