|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
11.01.2008 21:16:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: достаточно риторический, да... Об этом шла речь, коротко напомню
1. Неверно, что иереи не видят риска. Очень даже. Я и десятой доли не видел, пока с ними не говорил. Другое дело, что они молчат - думаю, надеются, что кто-то за них это дело остановят. У них там дисциплина.
2. Как раз на чужих ошибках и предлагается учиться. В точности ту же программу начинали в Испании после смерти Франко. В точности! Этот же курс учредили (только католический). И церковь мобилизовала лучшие силы, а это педагоги и философы высшего класса. У них есть ордены, которые несколько веков заняты образованием по всему католическому свету.
Что вышло? То, о чем я много писал. Пространство и уклад современной школы побуждали учеников к дискуссиям, провоцировали сравнивать тексты научных дисциплин с этой. То, чего не наблюдалось, когда те же школьники ходили в церковные школы или на всякие собрания при церкви. Родители-католики (!) стали переводить своих детей на альтернативный курс (этика). Именно потому, что у детей расщепляется сознание и возникает нигилизм. Возникла ситуация, просто опасная для церкви (при Франко все было формально и зажато - этого не было видно). И сама церковь свернула эту программу (тихо).
3. У нас в результате "взрыва религиозности" 90-х годов было оживлено огромное множество храмов. Образовательная система церкви захлебнулась и оказалась несоизмеримой с потребностью в кадрах. И были "выданы дипломы" массе околоцерковных людей. Как раз иереи (с которыми я мог говорить) считают это сегодня главной угрозой для православия в РФ. По их словам, множество из этих новых священников никогда не читали Евангелия - и не будут. Можно ли их пустить не в церковь, а в скептическую аудиторию онаученной школы?
4. Если же мобилизовать "новообращенных" обществоведов, то это значит пустить в классы людей с разрушенной моралью и расщепленным сознанием. Это вообще будет жалкое зрелище. В буквальном смысле цирк (римский, для ранних христиан со львами).
Кто будет вести занятия, методологически на порядок более сложные, чем обычные уроки или даже служба в церкви? Адекватных преподавателей, думаю, на РФ найдется меньше десятка. У нас на семинаре есть один товарищ, капитан 1 ранга из подводников, богослов из староверов - это главная сторона его жизни. Он иногда нам объясняет, как надо трактовать некоторые конфликтные темы из Библии. Это такие филигранные и изощренные интеллектуальные конструкции, которые 99% будущих преподавателей не смогут даже воспроизвести - а их и прочесть негде. Да и такой комбинации глубокой веры, знания науки и богословского знания, как у этого товарища, вряд ли где-то найдешь из нынешних кадров. А без этого вся конструкция рушится - она подпирается "избыточной мощностью".
Я бы и Кураева в школу не пустил, хотя он - мастер лавирования.
При этом, судя по нынешней дискуссии, именно с такими, немногими годными людьми православные активисты в первую очередь и войдут в непримиримый конфликт.
Сегодня РПЦ, при всех упреках, которые можно сделать клиру, служит для России "камнем, за который зацепились копыта падающего в пропасть коня" (с). Это не так видно, но она - главный объект атаки для сил, демонтирующих историческую Россию. И наши православные активисты мне напоминают старушку, которая пришла подложить охапку хвороста в костер Гуса.
- Re: достаточно риторический,... - vld 17.01.2008 02:16:20 (48, 4295 b)
- Re: К чему сводится ответ - Alexander~S 14.01.2008 00:19:28 (62, 1164 b)
- Re: Школа, это школа жизни, которую лучше проходить заочно - Artur 13.01.2008 01:03:46 (45, 779 b)
- С одной стороны - есть опасность, о которой вы говорите (и которая, например, мной, не отвергается). С другой стороны... - Владимир К. 12.01.2008 13:02:29 (60, 1245 b)
- Даже в начале 20-го века церковь была врагом России - Александр 12.01.2008 00:37:58 (75, 2004 b)
- О Кураеве. - Pokrovsky~stanislav 11.01.2008 23:23:20 (71, 183 b)
- Опять о Кураеве - Борис 11.01.2008 21:31:17 (68, 807 b)