|
От
|
Vano
|
|
К
|
Владимир К.
|
|
Дата
|
18.01.2008 02:35:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Фантастика хорошо, но может стоит вернуться к реальности?
>... в силу особенностей атмосферы планеты была дана иная интерпретация
>причин наблюдаемых явлений и иные выводы.
>И ничего, всё "работало".
>Это что касается первой принципиальной проблемы.
Во-первых, в фантастике Стругацких, как и в любой фантастике вообще, наверняка можно найти массу нестыковок, т.к. вряд ли возможно одному человеку в одной книжке построить полностью непротиворечивый мир, отличный от наблюдаемого...
Во-вторых, зачем лезть в явно выдуманный мир, когда даже в нашем, реальном мире всего 500 лет назад (в докоперниковскую эпоху) практически все люди считали (а иерархи католической церкви так и всего 190 лет назад ;), что солнце вращается вокруг Земли, и ничего, "все работало" ;)))
Это, однако, ничего не меняет. Я, да и вы живем не в эпоху Коперника, когда представления о том, что вокруг чего вращается и какой оно формы были не очень-то проверяемыми научными гипотезами, а в современном мире, где это давно научный факт - поскольку на его основе построены десятки и сотни реально работающих технологий, которыми пользуются массы людей.
>Вторая же проблема состоит в том, что проверить каждый человек лично может
>лишь очень малую долю научных знаний, полученных им.
>Ещё меньше он способен проверить утверждений и сообщений.
>(Я тут даже не касаюсь проблемы принципиальной непроверяемости некоторых
>предположений.)
В вашей логике, ни одно утверждение не является проверяемым вообще (я имею в виду научную[или вообще рациональную] проверку, а не аппеляции к трансцендентным силам).
Ведь даже если вы ЛИЧНО сделаете ту рулетку, с помощью которой собираетесь проверять шарообразность Земного шара, с лично вами сделанной шкалой, и лично своими руками ее вокруг него обернете, вы же не сможете быть быть в каждой точке ее ленты, чтобы гарантировать плотное прилегание ;)))
>И в силу этого проблема основания человеческого знания в виде доверия
>авторитетам - никуда не девается.
В вашей логике да, но проводя эту логику последовательно получаем, что достоверного знания вообще не существует (см. выше ;) Ведь авторитеты тоже не были в каждой точке "рулетки" ;)
>Просто вы никогда не задумывались о проблеме верификации всего, что вы
>когда-либо узнали.
Как раз задумывался. И, почерпнутый из марксизма, принцип верификации общественной практикой (например, неоднократное успешное использование GPS, построенной с помощью спутников, вращающихся вокруг "круглой" Земли ;) на мой взгляд, в настоящее время, наименее противоречив.
К тому же замечательно стыкуется (и, вероятно, даже является основой) всего научного метода...
И не требует никакого отхода от реальности...