|
От
|
Леонид
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
17.01.2008 20:57:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Вот сами ж говорите
Дома у меня есть указанная Вами книга "Россия пред вторым пришествием" 1993 года издания. Составитель Сергей Фомин, издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, оформление - издательство "Посад". Книга продавалась в свечном ящике церквей, я видел и более позднее издание этой книги в 1996 году вроде. Уже в твердом переплете. Так вот, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что нет привычных в церковной литературе слов о патриаршем благословении. Начинается книга с предисловия "Смысл русской истории", подписанной неким игуменом Исаией (мне это имя ничего не говорит).
То есть, книга эта никак не вероучительная и написанное в ней об истории Великой отечественной войны в "православную историю" никак нойти не может. И утверждать, что именно это намереваются коварные попы преподавать на ОПК - ну, вспомните Достоевского с его персонажами: Карамазовым-отцом и Миусовым. Якобы про некоего святого, лобызавшего свою отрубленную голову.
Тем не менее, книга эта весьма показательная. В том плане, что дает сре видения мира части церковного и околоцерковного люда, потянувшихся к церкви на излете перестройки. И об эсхатологических настроениях в обществе, сопровождавших тот общественный катаклизм. Ценный источник для будущих историков.