|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
13.01.2008 02:14:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: На самом...
>>вы этой фразой демонстрируете самую, на мой взгляд, темную сторону религии. А именно, вы уверены, что именно у религии есть некая монополия на мораль, нравственность и способность объяснять потребность в высшей деятельности. А это совсем не так.
>
>Как не один раз было показано, атеизм прекрасно может рассматриваться как религия, адепты которой веруют в отсутствие Бога. Атеизм бывает не только в варианте ленинизма, но и в варианте буддизма и пр.
Нет, атеизм это не вера в неверие. а просто неверие, картина мира без Бога. если эта картина мира основывается на науке, то это атеизм научный, а если она опирается на традиционную онтологию , носящую фантастический характер, например на индийское учение о дхарме, то он будут носить ненаучный характер, как например буддизм.
>>И предыдущая фраза Михайлова вполне целостна и закончена. А именно - религиозный дух поиска лучшего бытия в духовном плане есть исторический частный случай этой самой ценностной установки на познание.
>
>Поэтому, ценностная установка на познание так или иначе реализуется человеком в религии, вере.
Почему поэтому? Докажите что ценностная установка на познание реализуется в религии и только в ней. я как-то всегда думал что познание реализуется прежде всего науке, в научной рефлексии.
>Г-н Михайлов - верующий адепт атеизма в его советской конфессии.
Это просто ругательство, попытка поставить меня на ступеньку ниже. на один уровень с Вами.
>Напрашивается вопрос, почему г-н Михайлов, не будучи способным даже объяснить появление вселенной и происхождение человека (я уже не говорю - повторить; критерий научности - достоверность и повторяемость эксперимента) претендует на обладание монополией в вопросах образования и воспитания? Монополией в вопросах пути?
Михайлов может объяснить и появление вселенной и происхождение вселенной — он уже не раз и про прескрипцию Хартла-Хокинга рассказывал, и про антропогенез.
>Как только г-н Михайлов создаст вселенную и населит её мыслящими существами, его претензии будут рассмотрены со всей серьёзностью.
Смотрите, нарветесь.:) По крайней мере вдыхать душу в бренное тело мы уже научились (я эксперимент по воспитанию слепоглухонемых детей имею в виду), так что вам грозит перспектива стать человекопоклонником.:)