От Вячеслав Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 23.01.2008 02:44:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

"Какой могучий ум вложил Аллах в твою голову, о хозяин!" (с) ;)

Утирая скупую мужскую слезу ;), должен признаться, что Вы мне польстили, за Александра не буду говорить (хотя думаю, что и ему тоже), но мне прям таки очень. Есть тут правда два нюанса слегка снижающие чувство глубокого удовлетворения от такой похвалы, но лишь слегка, так как с учетом Ваших познаний в биологии и разных там науковедениях, очевидно, что это у Вас идет от чистого сердца. А нюансы заключаются в следующем:

1. Это не может быть законом. Все-таки в науке и научной методологии законом называется позитивная модель реальности. А то что Вы назвали «законом Александра-Вячеслава» (эх, звучит то как!), является научным методологическим принципом. Так что получаем «принцип Александра-Вячеслава» (так тоже звучит недурно), который следует переформулировать проще и точнее «искать следует там, где светлей».

2. Все бы ничего, но этот принцип был сформулирован задолго до Александра и Вячеслава, еще аж, дай Бог памяти, веке то ли в 13-ом, то ли в 14-ом. И это даже не научный методологический принцип, а более общий и фундаментальный принцип рационального мышления вообще. Называется он «Бритва Оккама» и в классической формулировке звучит как «Не следует умножать сущности сверх необходимого». Это означает, что изучая какое-либо явление, следует сначала попытаться объяснить его исходя из внутренних причин, и только если это не получается, то можно пытаться подключать новые сущности (по-Вашему «поискать в темноте»).

Вот такие вот дела.

Ну а раз вообще пошел разговор про принципы познания и мышления, то следует сформулировать наиболее общий и фундаментальный принцип иррационального мышления, который пронизывает всю антинаучную и аниинтеллектуальную методологию познания. Тут я никак не могу ответить Вам любезностью на любезность и назвать этот принцип Вашим именем, потому как он не менее древен чем принцип Оккама, но к сожалению имя его автора затерялось в веках. А потому назову я его скромно - «принцип абсолютного конспироложества» или ближе к Вашему «принцип поиска утерянного ощущения истины во тьме».
Принцип этот будет формулироваться так «любое событие, процесс или явлений, включая всю наблюдаемую картину действительности, должны объясняться скрытым воздействием, совершаемым с некими очевидно неизвестным целями, неким законспирированным субъектом или группой субъектов».
Частными случаями применения такого принципа является всевозможные теории заговора в истории и обществоведении, или там идеи глобальной фальсификации учеными-эволюционистами палеонтологических материалов. Но в общем все эти частности есть однобокое и неполное применение этого принципа. А наиболее полно он раскрывается в религиозном антинаучном познании и иррациональном мышлении, когда скрытно воздействующий на реальность субъект наделяется абсолютной властью над реальностью и, следовательно, должен присутствовать в любых позитивных моделях реальности.
Кстати, лично Вы еще далеки от полного овладения принципом «поиска утерянного ощущения истинности во тьме», но уверенно продвигаетесь в нужном направлении. Успехов!

Эх, да... Мало мы с Вами общаемся, мало.;( Еще бы несколько таких плодотворных разговоров и СГ сможет вставить в «Потерянный разум» еще одну главу, только уже не про перестроечные времена, а про сегодня.;)

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов