От SpiritOS Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 11.01.2008 12:26:58 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: По поводу...

Да информация как у Вас. Ну в кратце так. Не знаю насчет плакали, но у него была хорошо сработаная команда. Мои знакомые менеджеры среднего звена характеризовали её, как лучшую в стране. Как только его перевели на почту(забыл фамилию начисто) вся команда ломанула за ним. Им в директивной форме "попросили" не подставлять банк и уходить в течении года маленькими группами. Опять же на слухах. Недовольны были менеджеры методами работы Грефа. Все приказы и решения в директивной форме. У прежнего было разделение ответсвености и полномочий. Но это все так сказать лирика. Дальше интересней. Если Вы читали мои посты дял Руслана, то я там писал, что в высокую эффективную ставку по кредитам(настоящий процент по кредиту) в комерческих банках заложены невозвраты. Сбер вел самую жесткую политику отбора, тех кого кредитует. И имел самый маленький процент по кредиту. По сути демпинговал рынок ипотечного и потребительсктго, а так же автокредитования. Сразу с приходом Грефа эту лавочку прикрыли. Было объявлено о повышении процентов по вкладам и по кредитам. Комерческие банки отреагировали мгновенным повышением ставок. По сути ударило сразу из всех орудий. Но и это ещё не все. Сбер единственный разрешал пускать избыточные деньги на погашение основной суммы. Суть такая. Вы берете кредит. Как правило, такие люди начинают активней работать, что бы быстрее рассплатится. Но досрочные платежи целиком мдут на выплату процентов(то есть договорились платить 1000$ в месяц - 800 за проценты, а 200 за основную сумму, а платите 1200$. В сбере эти 200 идут тоже на погашение оснвной суммы, что естественно понижает процент на следующий месяц, то есть Вы гасите проценты с гнораздо большей скоростью, чем у комерческих, они эти двести возьмут на проценты за след месяц, но основную сумму гасить не дадут). И как финал, после одного из самых удачных(народных кстати) IPO. При Грефе банк начинает требовать пополнение ликвидности. Почему? ЗА этот короткий срок он успевает набрать очень много кредитов. САмый громкий по глупости - для интуриста. Вот такие вот пироги