От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Iva
Дата 10.01.2008 21:10:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Это не...

В Обнинске еще до перестройки тоже были талоны на колбасу и мясо. Мяса - по 2 кг в мес. на человека, колбасы - не то 1, не то 1.5 кг(точно не помню, два или три талона было).

Назначение этих талонов было не накормить, а в сущности обеспечить достойный домашний стол - на случай торжеств, гостей и пр. - При ажиотажном спросе на эти продукты. Сельское население окружающих районов - моментально скупало бы все продукты - при наличии подворий с живностью.
Логика простая. Государственное мясо - по 2 руб за кило. Закупочная цена мяса у населения - 6-8 руб. Собственную свинью и собственную корову - продать с потрохами. А питаться мясом по государственой цене.

Был такой изъян в ценовой политике. Повышение закупочных цен - давало реальную существенную прибавку производства мяса. Но при этом увеличивало спрос на него со стороны тех же деревень и мелких городов(с такими же подворьями).
А цену на мясо и мясную продукцию в городе поднять было невозможно - под угрозой социального возмущения.

Так вот, возвращаясь к обнинским талонам периода до тотальных горбачевских дефицитов - я их просто не мог использовать. А типа - на фиг они мне нужны? Необходимое количество вкусной мясной пищи я съедал в столовых. В столовой и позавтракаешь, и пообедаешь, и поужинаешь. Это - когда был холостяком. Но и когда женился, львиную долю нашего с женой рациона составляло питание из столовых. Во-первых, обед. А во-вторых, спуститься с кастрюлькой и взять пару шницелей с гарниром на ужин - запросто. В нашем семейном общежитии так поступали многие.
___________________________________________

Про столовые. Куда бы я ни ездил в те же командировки, заводские столовые на принимающих предприятиях - обеспечивали весьма полноценный обед.
Макаронные изделия, крупы, картошка, рыбные консервы - присутствовали на прилавках везде, в самых захудалых населенных пунктах. Столь же повсеместно были простые жиры(разливное подсолнечное масло, смалец - этакими кубиками, маргарин). Сливочное масло - да, его могло не быть.

Говорить о том, что жрать было при этом нечего, - несерьезно. Можно говорить, что хотелось чего-нибудь эдакого...

Вот еще один момент, на который в дискуссиях не обращают внимания.

70-е-первая половина 80-х соответствовали переходному периоду, когда деревня прекращала утруждать себя производством домашнего масла и домашней сметаны.
Деревня приближалась к городскому уровню жизни. 8-часовой рабочий день. А вечером - на диванчике перед телевизором. Чем не жизнь? Хозяйство - так, для порядку. Несколько курочек для развлеченья. Это происходило чуть менее быстро в деревнях, в которых жило 20% населения.
И совершенно стремительно в массе малых городов и рабочих поселков со сплошным частным сектором, в которых была сосредоточена добрая половина городского населения.
Здесь приусадебные участки стремительно превращались из вчерашних источников продовольствия - в зону культурного отдыха. Клумбочки, цветочки, гараж.

Вот это и вправду был недостаток СССР. Он не успевал заменять выбытие огромной(достаточной для прокорма всего населения) продовольственной базы подсобных хозяйств - продукцией общественного сектора.
Очень старался это сделать. И почти все получалось. По крайней мере серьезных, чреватых голодом сбоев - не происходило.

Может, оно и нужно было бы разок - для острастки.