От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.01.2008 12:35:07 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Вот любопытный документ.

В Сибири (в филиале Томского университета) готовили конференцию, посвященную Октябрю 1917 г. Я поехать не смог, меня попросили предложить план, чтобы заказать доклады, соединяющиеся в систему. Я послал им это письмо. Не знаю, использовали они его, не стали или не смогли. Но сам план мне показался не лишенным смысла и для нас. Вот он

Уважаемый Дмитрий Васильевич!
Мне кажется, конференция была бы интересней, если бы участники сделали не доклады по старым учебникам и конспектам, а поставили бы вопросы, которые сегодня нужны для понимания Октябрьской революции, ее причин, философии и того направления, которое она задала нам на весь ХХ век. Из этого и будет видно, сможем ли мы в ХХI веке продолжать тот же путь – или надо свернуть с него (со всем уважением и пр.). Разрешены ли уже задачи, которые пришлось решать путем революции? Изменились ли общие условия и само общество так, что надо исходить из других идеалов? Если изменились, а мы упорствуем из верности к символу, то это ему только во вред.
Я лично считаю, что, напротив, мы втягиваемся в такую же яму, как и тогда, так что для нас понимание всех пружин той революция становится практически важно. Хорошо бы об этом поговорить не формально, а как инженеры на совещании – исходя не из догм, а из стоящей проблемы и собственного опыта. Пусть бы люди выступили не для галочки, а подвели итоги своих размышлений. Мнения будут разные, но их и надо зафиксировать, чтобы потом развить и составить картину.
Я бы поставил такие вопросы:
- Россия в начале ХХ века неплохо развивалась; почему же буквально все слои общества чувствовали, что назревает революция? В чем причины и по каким признакам их распознавали люди?
- Революция – катастрофа, это всем было понятно; какие реально были в России варианты разрешения кризиса без революции; почему они не прошли, была ли тут историческая ошибка народа или для этих проектов имелись непреодолимые ограничения?
- Февраль 1917 г. был тогдашним аналогом «оранжевой» революции – Майдан, поддержка западных сил, театральность новой власти. Почему массы, поддержавшие Февраль, не смогли повлиять на слабое правительство (весьма социалистическое), а сразу начали организацию альтернативной государственности? Почему либералы и эсеры в правительстве, не могли пойти на компромисс, а предпочитали погибнуть, но не сдаться Советам?
- Почему эсеры (социалисты-революционеры!) и меньшевики-марксисты начали войну против Советской власти и пошли к белым? В чем причина раскола вплоть до войны?
- Почему самые знающие марксисты (Плеханов) и старые революционеры (Засулич) не поддержали Октябрьской революции?
- Почему все эти вопросы никогда не вставали ни в КПСС, ни в КПРФ?