От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 08.01.2008 02:23:56 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Хорошего понемножку

> Да вот только проблема с предлагаемой артелью - в ней делать нечего.
> Ни смыслов, ни друзей, ни врагов...
Из словаря В. Даля: «артель – товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглась, община, общество, товарищество, братство, братчина…».
Моё понятие артели близко к Далю, хотя и не совсем совпадает с ним. Не совсем совпадает потому, что я имею ввиду не хозяйственную артель, а артель для научного решения вопросов жизни общества.
Урок 1. Ваши замечания как раз подтверждают необходимость общих понятий. Ведь очевидно, что ваше понятие артели весьма далеко от Даля (и от моего) – иначе бы вы не написали, что в артели «ни друзей». Два выхода: а). Мы с вами ведём бесконечные споры, каждый при своём понятии. В том числе и споры о «правильности» принимаемых каждым понятий; б). Мы с вами принимаем согласованное между нами понятие «артель», и согласуем те другие, в которых возникнет настоятельная необходимость. А дальше ищем решение общей задачи, буде таковая у нас окажется, дополняя друг друга и помогая. Что на ваш взгляд лучше?
Урок 2. Вы написали, что в артели «ни смыслов». Уж не ожидал от вас такого промаха. Но делаю скидку на новогодние тосты. Ведь артель – это средство, орудие, а смысл – цель. До сих пор нигде у вас не встречал, чтобы вы путали средство и цель. Надеюсь, что и впредь не встречу. Или я ошибаюсь?
Урок 3. Можно говорить о смысле артели как инструмента для решения научных задач (цель – иметь хороший инструмент) и о смысле или бессмысленности решаемых с помощью этого инструмента задач. Говорят: «ум хорошо, а два лучше». Согласны ли вы продолжить этот ряд: «два хорошо, а артель для решения задач – лучше»? В этом смысл артели как инструмента. Но можно копнуть и чуть поглубже. Несть числа диссертациям и фолиантам по поводу закона Гегеля о переходе количества в качество. Но пребывает в забытьи тот факт, что закон Гегеля в чистом виде верен только для неживой природы. А для живых систем наряду с законом Гегеля существует ЗАКОН ПЕРЕХОДА КАЧЕСТВА В КОЛИЧЕСТВО. Более качественный геном завладевает видом или даёт начало новому многочисленному виду. А в обществе качественная идея овладевает массами в большом количестве. Тупик «оппозиции» - из-за низкого качества её идей. А артель – это как раз инструмент для создания качественных идей, и в этом глубинный смысл артели как инструмента.
Урок 4. К вопросу о смысле предлагаемой для артельного решения задачи. Об этом уже написал в книге, главным образом, в разделах «Поговорим о своей жизни» и «”Русская идея”». Хотите – почитайте, хотите – нет. На «нет» и суда нет.
Урок 5. Вы пишете «ни врагов». Но ведь из предыдущего моего сообщения ясно следует, что Разумно Управляемая Страна (РУС) – это так управляемая страна, чтобы повышать свою жизнеспособность. Надеюсь, вы согласитесь, что есть не только силы, которым безразлична жизнеспособность нашей страны, но и те, которые сознательно стараются понизить жизнеспособность нашей страны. Если последних не называть врагами, то как, подскажите?
Урок 6. В предыдущем сообщении я написал:
>> Можно принимать, можно предлагать лучшее. Но не двигаться в этом направлении – значит, позволить Народу умереть.
Считаете ли вы, что я перегибаю палку, ставя вопрос таким образом? Или как понимать ваше утверждение, что в предлагаемой артели «делать нечего»?