От Durga Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 10.01.2008 01:25:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Просто вам не жалко времени.

Привет
>Порой мне кажется, я живу в какой-то иной России, не такой, про какую пишут и говорят в СМИ, в Интернете.

Насчет СМИ согласен. Насчет интернета не вполне.

>Ситуации приводятся совершенно разные. Да и статус разный. У узбека приехавшего в Москву на заработки. И у интуриста со штатовским паспортом и визой.
>Кстати, у меня была схожая ситуация в аэропорту Самарканда (это Узбекистан) примерно 7 лет назад. Узбекским таможенникам очень хотелось что-то с меня поиметь, они прикапались к моему сидуру, заявляя, что это старинная книга, к долларам, что я вывожу из Узбекистана валюту без разрешения. Показывать банковские квитанции и прочие документы, что я получил эту валюту в Узбекистане по банковской карточке было бесполезно. Я просто потребовал себе переводчика, защитника и обязательное извещение консульства российского. То есть, предложил совершенно легальную процедуру. Узбекские таможенники сразу скисли. Но так как денег им хотелось, они просто ловко при пересчете сами стырили у меня 50 баксов. Я не сделал ничего противозаконного тут и спокойно с ними спорил. Им пришлось украсть.

Ага, законы знаете и легальную процедуру тоже. Однако знает их не каждый, учитывая то, что хитрые чиновники взяли себе за правило постоянно менять законы (правила игры). А потом просто узбекские таможенники хилые были. Надо было им найти у вас что-нибудь, порошок какой нибудь, крошки хлебные - и заявить о подозрении на наркотики. Соответственно вы задерживаетесь, ваш багаж на экспертизу. На самолет ессно опаздываете. Посмотрел бы я на вас как бы вы заплясали с Георгием на пару.

>А на паспортном контроле пришлось отдать 30 долларов за то, что пробыв более 3 дней в Узбекистане, не сделал временную регистрацию (сбор и нотариальное заверение копий требуемых документов как раз две недели и заняли бы). Тут с точки зрения узбекских законов я был правонарушителем. И я прекрасно это понимал.

Бу га га! Значит все таки не все законы вы знаете, раз так получилось что оказался виноват и никак не виновным оказаться не мог при всем желании. Смотрите граждане, этот солидарист утверждает что никогда не встречался с вымогательством взятки. (насколько мне известно законы дают десять дней на эту процедуру, в условиях же пребывания меньше десяти дней и вовсе можно не делать регистрацию - по крайней мере в Раше)

>В родном государстве Российском я никому никогда никакой мзды не давал из чиновников и никогда не собираюсь этого делать.

Ой ли? Наверное мзды вы им не давали, вы давали им хапанец... колым... что там еще?

>Знаете евангельскую притчу о судье неправедном? "В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В томже городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне" (Лука, 18:2-5).

А, ну понятно, оно всегда так было...
Вот только хорошего в этом ничего нет, что чиновники занимаются выматыванием народа с целью выжать взятку. Собственно об этом и речь.

>Как говорится, читающий да разумеет. Судья-мздоимец, ожидавший от вдовы некую мзду и не получивший ее, все-таки исполнил свои законные обязанности, когда она ему порядком надоела. Бесплатно, только б отвязалась от него. Точно таким же методом можно достучаться до любого должностного лица в России. Чисто законными процедурами, неоднократными визитами, сбором и перебором требуемого пакета документов. Мой опыт общения с самыми разными чиновниками был только таким. И я никогда нигде в России не сталкивался с вымогательством взятки.

Наверное мы разные вещи называем вымогательством взятки. Это в общем верно, что человек, имеющий время, или не жалеющий его для чиновников может обойтись без взятки. Я же считаю формирование всё более сложных чиновничьих процедур и безнаказность чиновников как раз вымогательством взятки.

>А менты вообще хорошие психологи. Как и чиновники. И знают, когда, где, как, сколько и с кого можно взять. Пока такие путеводители публикуются, не оскудеет рука дающего.

Наверное мы по разному понимаем цель написания путеводителя. Его задача предупредить где засели менты-вымогатели. Выплачивать взятку он кстати не рекомендует.

>А привлекать чиновников к ответственности - это дело пострадавших от незаконных действий. Писать жалобы в прокуратуру, в вышестоящие организации, обжаловать действия чиновников в суде.

Ну это вопрос очень тонкий. Однако после истории с "Медведом" еще несколько раз подумаешь, писать жалобу или нет. Да и в суде шансы выиграть не велики - и вряд ли суд без хорошего адвоката сможет скомпенсировать все затраты (моральные, материальные, время) которые придется осуществить на то, чтобы судиться с чиновником.

>Законы-то есть. А если не жаловаться, не судиться, если в массовом сознании прочно засело, что не платить нельзя - то какой смысл жаловаться на мздоимство и коррупцию? Тут, извините, не жертвы, а подельники.

Задумались бы лучше, почему такое засело в массовом сознании.