От Игорь Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 18.12.2007 22:24:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Странная позиция,

>Привет

>>... летать большинству соотечественников, пусть и не на самых совершенных
>>самолётах, или не летать совсем.
>
>>Вот в этом и суть и цена вашего выбора.
>
>Этот выбор имеет очень слабое отношоние к обсуждаемому качеству авиатехники. Летать большинство сейчас сможет только при дотировании авиаперевозок.

обсуждают не качечство авиатехники - а на каких самолетах в России будут летать. На наших или зарубежных. говорить о дотировании авиаперевозок вообще смешно - как будто существует какая-то объективная цена авиаперевозки, на которую будто бы большинство наших граждан не могут заработать, и поэтому их должны дотировать наши богатые граждане, которые могут заработать. Проблема решается не дотациями, собираемыми путем налогов с богатых - а непризнанием за богатыми гражданами законности их теперешних "заработков". Т.е. богатые граждане в законодательном порядке должны увеличить зарплаты работникам до установленного государством уровня. Доля зарплаты большинства граждан должна таким образом быть увеличена с нынешних 30% от ВВП хотя бы до 60%.

>Но я не понимаю, почему, в случае, если самолеты будут жрать топлива в полтора раза больше и 20-30% их будет непрерывно в ремонте, то при таких затратах обеспечить возможность летать большинству будет проще ( дешевле для государства)?

А потому что этот ремонт зависит от внутренних усилий, а не от внешней валютной коньюктуры. Количество импортных самолетов, которые могут быть куплены за валюту - заведомо меньше, чем то, которое можно сделать самим на внутренних ресурсах. Поэтому если цель состоит в обеспечении способности пользоваться гражданской авиацией для большинства граждан - то речь и должна идти о внутреннем производстве. Государство не вольно во внешнйе коньюктуре валютных рынков и цен на энергоносители, но вольно воздействовать на внутреннюю обстановку. Я не хочу, чтобы способность наших граждан летать на самолетах зависела от цен на нефть, курса доллара и тому подобных вещей, которые мы регулировать не можем. А мы, как известно не рабы, рабы - не мы. Мы хотим чтобы наши усилия определяли наш уровень жизни, и не хотим чтобы усилия миллионов наших людей за многие годы обращались в прах благодаря деятельности международных спекулянтов и агрессивных западных дельцов и военных.

>Вот такой логики - что чем дороже техника в эксплуатации, тем лучше - я не понимаю.

А она не может быть дороже, так как стоимость наших самолетов определяется в наших деньгах над которыми мы властны, а стоимость иностранных самолетов определяется западными деньгами, над которыми мы не властны. Несопоставимые вещи. Вы ж элементарно не сможете пересчитать объективно наши цены в ихние - как будете пересчитывать - по текущему нефтеному курсу? А если нефть подешевеет или кончится - то стоимость их техники и ее обслуживания сразу возрастет многократно - так как количество выручаемой валюты от экспортна многократно уменьшится. Даже при нынешнем курсе и мировых ценах невозможно покупать столько же импортных самолетов в год, сколько производилось в советское время.

>>И вопрос не только в том, во сколько стране обходится наличие достаточного
>>количества самолётов, а и в том, есть ли у того большинства работа и
>>позволяет ли эта работа иметь заработок, позволяющий пользоваться услугами
>>авиаперевозчиков.
>
>Да. Но дотирование апиапромышленников так просто этой проблемы не решит.

Дотирование авиапромышленников и запрет на импорт - объективно поможет создать условия для решения технических проблемы с отечественными самолетами. А с почти нулевыми продажами и без дотирования - как вообще можно будучи в здравом уме надется на на какие-то серьезные технические усовершенствования?

>>А что касается качества самолётов - поинтересуйтесь историей создания и
>>доводки Боинг-747.
>
>Так я буду доволен, если Ту-334 доведут до ума. Но у меня большие сомнения в этом.

У меня тоже, потому что государство этим не занимается. В смысле - необходимым протекционизмом. А свободная конкуренция гарантирует кирдык и скорый нашему авиапрому.