От WFKH Ответить на сообщение
К Р.К. Ответить по почте
Дата 09.12.2007 21:12:04 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Программа; Версия для печати

Посмотрим, хватит-ли у вас благоразумия?

Консолидарист.

>Это сообщение адресовано к тем, кто в целом (или, быть может, частично) разделяет идеи С.Г. Кара-Мурзы и/или газеты. Тем, кого можно назвать хорошим и светлым словом "товарищи". ...

Не думаю, что ваша кампания горит желанием называть меня "светлым словом "товарищ", но есть желание помочь вам, хотя я не являюсь сторонником Кара-Мурзы или "Советской цивилизации". Я вообще не являюсь "солидаристом" с кем-то или чем-то, поскольку солидарность требует некритичного отношения к авторитетам, идеологическим стереотипам и прочим аргументам "полезности".

>С господами либералами, нам явно не по дороге. Отдельные товарищи, попутчики, выражаясь языком 30х, как выясняется нам вовсе не товарищи. Впрочем их немного. Не нужно быть адептом С.Г.Кара-Мурзы восьмого круга посвящения, не нужно быть горячим поклонником идей Основоположников марксизма-ленинизма или их горячим противником. Общие ценности и идеалы - вот что нас объединяет.

Вот здесь требуются уточнения. Чем "адепты" отличаются от либералов и прочих "неправильных"?
Все желают жить достойно, не пресмыкаясь и не считая копейки при покупке необходимого, но расходятся в понимании средств достижения этих целей. Почему?
Потому, что желают видеть и понимать одни стороны жизни и категорически не воспринимают аргументы оппонентов, поскольку они не укладываются в из мировоззренческий кругозор, сформированный той или иной пропагандой.

>Товарищи! Стараниями энтузиастов сейчас у нас есть своя газета. Интеллектуальная, апеллирующая к разуму, в конце концов просто красивая. У нас есть возможность нести идеи, которые, мы разделяем "в массы" в большой мир за пределами виртуальной доски объявлений. ... В конце концов газета - это нечто большее, чем собрание нескольких статей из дружественных источников, два раза в месяц оказывающееся в ящике. Это - объединение единомышленников, как побочная цель и как средство, упрочнение сети знакомств и связей, если угодно. Это и синергетический эффект продвижения идей (когда через газету люди узнают об авторах типа Кара-Мурзы, и, наоборот).

Узкая специализация "на идеях Кара-Мурзы", которые не складываются в единую концепцию, никогда не даст вам широкого читателя. Собственно: своих собственных идей у него почти и нет. А полемические вариации на тему "марксизма с человеческим лицом" почти никого уже не воодушевляют, кроме желающих установить очередную диктатуру в собственных интересах и под любым "соусом".

Поэтому надо на первой полосе отвести место для утверждения: Газета является независимым изданием, отражающим интересы информирования читателей о политических тенденциях и событиях в современном обществе.
Надо отходить от политики навязывания читателям своей точки зрения, а давать панораму позиций и интересов, предоставляя читателям самостоятельно определять свои предпочтения и интересы. Тогда и статьи Кара-Мурзы будут выглядеть не навязчиво.

Название. Среди основателей видимо не нашлось психолога, который подсказал бы, что "ТОЧКА" слишком напоминает входное отверстие от пули - это "смертельная" стационарность, законченность движения, несгибаемая определенность - это пункт, в котором догмы "костенеют" и утрачивают всякие возможности к изменению.
Я предлагаю "Вектор.РУ" - сразу появляется ощущение движения, энергии, цели, надежды и т.д. Технологию смены названия могу тоже изложить.

>Товарищи! На пару минут притормозите бег своего взгляда, привычного проскакивать десятки и сотни килобайт форума в день.
>Как часто приходится жалеть о чём-то потерянном, лишь впоследствии осознав ценность этого. ... А принять участие в выпуске газеты так просто!

>Материал для газеты.
>Требуются новые статьи для газеты.
>Оказывается, что сплошь и рядом интересные и глубокие статьи фатально не вписываются в формат газеты. ... Собрать несколько статей, имеющих внутреннюю связь между собой ... - ход значительно более сильный и эффектный, чем дать несколько разрозненных статей. Более эффектный, но и более трудоёмкий.

Боюсь, что и в этот раз мои аргументы уйдут "рикошетом", но попытаюсь предложить свои услуги в качестве внештатного редактора. Лучшим вариантом было бы иметь трех независимых редакторов, формирующих свои полосы. Почему?
Современный читатель "избалован" дизайнерскими изысками и экспрессивной подачей материалов. Ему разнообразие и обилие кратких, но емких публикаций намного более интересно и полезно, чем пространное обсуждение давно известных утверждений.
В настоящее время дизайн газеты выглядит "топорно", в традициях "кубического реализма", что даже в условиях "зоны" вызывает негативные ассоциации.

>Распространение
>Требуются распространители. ...
>Те, кто распространит газету среди знакомых/коллег/родственников или просто незнакомых людей.
>Те, кто организует рекламные акции, например, раздачу газеты.

>Подписка...
>Опубликуйте на своём сайте объявление о Точке.Ру.
>Потребуйте от своих ЖЖ френдов в двухмесячный срок предъявить не менее двух отсканеных квитанций на подписку - и вычищайте всех остальных:)...

Все усилия окажутся бесполезными, если и впредь "стерилизовать" состав авторов и направленность тематики. Один яркий автор может сделать популярность газете быстрее, чем рекламные кампании.

>Ресурсы
>Газета сейчас убыточна. Присланные прямо или косвенно деньги не окажутся лишними.
>Форум (газетный)
... Общение и обмен материалами через форум разом решает множество проблем ... Возникает обратная связь на предлагаемые участниками материалы ... Одно дело - активное обсуждение на форуме, другое - время от времени подкидывать на почту сообщения.
>Сейчас форум газеты заглох, даже участники первоначально принявшие в нём участие куда-то постепенно рассосались. ...

Нельзя игнорировать потребности времени и доходы от рекламы. Другое дело, что можно вести отбор рекламных материалов в интересах читателей.

Другими словами: надо менять стиль работы с газетой и двигаться вперед, не забывая о целях и ценностях, но и не выпячивая их в назойливой форме.

Могу предложить множество кратких станей для обдумывания и без призывов "на баррикады".

Посмотрим, хватит-ли у вас благоразумия?

Гармония - реализуемая функциональность.