|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
16.11.2007 01:57:40
|
|
Рубрики
|
Идеология; Программа;
|
|
(1) О левопатриотической прессе
Левопатриотическая пресса, "Точка.Ру" и дедушка на Запорожце.
(1)
Прежде чем говорить о Точке Ру, о том, чем она стала, какими особенностями обладает, какие существуют перспективы, я постараюсь встать на цыпочки и дать обзор левопатриотической прессы в целом. Определив контекст, можно будет отделить субъективные и объективные факторы, выделить особенности именно Точки-Ру. Пишу в стиле "что вижу, о том и пою", так что в этой части моего сообщения будут и откровенно банальные мысли, извиняйте.
Замечание:
В этой части сообщения я излагаю общее видение, это делается исключительно для того, чтобы подойти к описанию Точки Ру. Картину обрисовываю грубыми мазками, особо обосновывать/обсуждать не хочу. Я и не ставлю целью отразить точную картину, цель - нарисовать фон.
Одинарными кавычками в этом сообщении выделяются условные обозначения каких-то направлений, блоков. В контексте будет ясно, что именно имеется в виду.
Среди людей меньшинство интересуется политикой. К сегодняшней России это утверждение в особенности применимо.
Противопоставим обычную прессу прессе политической. Газеты политической направленности изначально имеют ограниченную нишу. Такие газеты имеют свои особенности, как то:
- первичная задача - влияние на умы, а не зарабатывание денег,
- наличие некоммерческих источников и ресурсов (как финансирование определёнными политическими кругами, так и фактор энтузиазма)
- по сравнению с обычной прессой мало рекламы (разборчивость авторов по отношению к рекламному материалу, специфическая аудитория)
- выше себестоимость газеты (и как следствие малой доли рекламы, и как следствие узкой аудитории, соответственно, сложностей в распространении)
О политической ориентации 'политической прессы'
Ещё одной особенностью отечественной 'политической прессы' является её оппозиционность. Вроде как 'партии власти', 'центристы' и т.п. не породили заметных политических изданий. Это можно объяснить тем, что им это не нужно - государственные средства массовой информации и так следуют Генеральной Линии партии, активно или пассивно (нет, это не обвинение, на то они и государственные). Потому необходимости в создании какой-то специальной политической литературы для "верхов" немного. Для "низов" же, людей, поддерживающих текущую политику, потребность в литературе такого рода меньше, чем для недовольных, - первые удовлетворены текущим положением вещей. Ну и, соответственно, им предостаточно политических материалов в обычных государственных СМИ. Так что в этой нише есть серьёзные факторы, ограничивающие как "предложение", так и "спрос".
Поэтому начинания типа 200 тыс. газеты "Единая Россия" наверняка успешно скукожатся сразу после выборов. Я рассматриваю постоянные, регулярные газеты.
Говоря об оппозиционности прессы можно уточнить и далее. Либеральное направление, также как и условный 'центр' в политической прессе практически не представлены (тут я могу ошибаться, поскольку с либеральными печатными изданиями слабо знаком). Вероятно это вызвано следующим обстоятельством. Среди интеллигенции или просто людей умственного труда, поддержка 'либеральной идеи' судя по всему превышает 5-7% доли СПС+Яблока. Среди "творческой интеллигенции" этот процент, вероятно, ещё выше. Поддержка либерального направления, в частности, особенно сильна среди журналистов. (Или, быть может, в 90е годы представители этого крыла значительно выдавили конкурентов, не суть важно, что здесь яйцо, а что курица). Потому здесь наблюдается тот же эффект, что и для "центристкого лагеря" - пропаганда соответствующих идей мощной струёй идёт и в обычной прессе, потому и спрос на специальную политическую прессу мал.
Да и (с этого следовало начинать) отделение 'либералов' от 'партии власти' очень условно, они там окопались с начала 90х. Ельцин ли, Путин ли, Иванов или Медвед, - а 'либеральная идея' во власти и в общераспространённой прессе представлена.
Вычитая из 'оппозиции' 'либералов', получим условно 'патриотическую прессу' (недруги могут применить тупую обзывалку 90х - 'красно-коричневые'). Пожалуйста, не возражайте, здесь это временные термины, обозначения разных ниш, разумеется патриотизм свойственен и 'центру', а многих 'левых' назвать 'патриотами' язык не поворачивается, _здесь_ речь не о том.
Итак, что мы тут имеем.
'Крупный тираж':
Три кита - "Правда", "Советская Россия" и "Завтра". Тираж каждой - от 100 тыс экземпляров (Завтра - 100 тыс, Сов.Россия - 300). "Правда" и "Советская Россия" - органы КПРФ. С первой происходила масса мутных изменений и преобразований. "Правда 5", "Правда России", старая Правда, новая Правда и т.д. и т.п. Какая версия Правды сейчас и какой тираж - точно сказать не могу. Обе газеты отражают точку зрения КПРФ, Советская Россия более живая и адекватная, направление "Правда" - более для внутреннего пользования/распространения. "Завтра" - проект Проханова, от медвежих объятий КПРФ ему удалось уклониться, с 90х "Завтра" была живой и интересной газетой, в которой давали слово различным направлениям 'патриотической ниши', нередко даже антагонистичным.
'Средний тираж':
от 20 до 100 тыс экземпляров. Тут всё очень запущено. Такие печатные издания есть, но вот в целом, как явление, эта ниша практически не выражена.
Вот, например, газета "Патриот", 37 тыс. экземпляров. Кто-нибудь хотя бы слышал про эту газету?
Рискну предположить, что таких на добрый порядок меньше, чем тех, кто знает, что такое "Завтра" (100 тыс). А объясняется всё очень просто. "Патриот" - это бывший "Советский Патриот". Распространяются исключительно по подписке. Осталась у них с советских времён читательская база - так и живут.
Другой пример - "Русский вестник". Да, 45 тыс. экземпляров. Но распространяется уникальным способом - по церквям, различным околоправославным организациям и т.п.
Непросто отделить регулярные и постоянные газеты от всевозможных политических 'проджектов', регулярно вылупляющихся, и регулярно исчезающих. И ЛДПР, и Яблоко, и 'Патриоты России', да кто угодно. Вплоть до газеты "Пенсионер и общество", тираж 54 тыс. экземпляров, редсовет - Михалков, Толкунова, Коржаков, содержание - жуткая мешанина, масса материалов расчитаны на людей, политкорректно говоря "недалёких", и это качество газетой увы (как мне кажется такая задача не ставилась) поддерживается и насаждается.
Как мне кажется, в этой нише политических газет всего штук 5 постоянных. При этом количество постоянно меняется - имея струю от в нескольких десятков килобаксов в месяц различные политические силы легко идут на создание новой газеты в несколько десятков тысяч экземпляров (считая газету еженедельной, и рублей 5 себестоимость). Куда они потом всю эту бумагу девают - вот это, однако, вопрос.
'Мелкий тираж'
В этой нише присутствует великое множество газет. Можно упомянуть выдающуюся (среди прочих:)) "Дуэль" Мухина, степень 'возмущения' от которой значительно превышает скромный тираж в 16 тыс экземпляров.
Можно упомянуть, например, "Лимонку" Лимонова (впоследствии "Генеральная Линия"). Вторая запрещена, первых сейчас активно "закрывают" по подозрению в экстремизме.
Как и среди газет предыдущей группы, в этой нише огромное число "мёртвых душ", бабочек-однодневок и т.д. В этой нише располагается большинство 'любительских проектов', возникших вокруг одного человека или одной идеи, не имеющих заметного финансирования. Очень многие газеты этой ниши (нижнюю грань трудно определить - есть масса слабопериодических изданий) качеством (ни по форме, ни по содержанию) не чуть не уступают газетам из группы "средний тираж", и даже превосходят их.
Я рискну заявить, что фундаментальное отличие между третей группой и второй - наличие финансового ресурса. Всё остальное - следствие. В отсутствии крупной подпитки, на одном энтузиазме перейти рубеж в несколько тысяч экземпляров просто не получится. Вместе с тем финансовый приток, позволяющий организовать издание газеты не 'на коленке' вечером дома, а в специальном месте с участием специальных людей, чей труд оплачивается, вовсе не гарантирует качества издания. На выходе легко может получиться нечто эклектичное и бездушное, типа "Пенсионер и общество".
Место среди многих десятков газет в несколько тысяч экземпляров (а именно таков характерный тираж мелкотиражных политических газет, а вовсе не 5-20 тысяч) этим летом возникла новая газета, "Точка.Ру".