|
От
|
Artur
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
25.12.2007 01:02:58
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Почему мы не проиграли ?
Вы забыли про семейство Бушей и про Рейгана, а между ними был страшно интеллектуальный Трумен :-)
Формально, СССР распался не во время правления интеллектуала Кенеди, а именно во время правления Буша.
И развалил СССР один из самых образованных, если судить по формальным признакам лидер - Горбачев.
Т.е теория ваша не выдерживает ни какой проверки реальностью, и так бывает довольно часто с простыми объяснениями.
Я предлагаю свое объяснение, оно требует напряженного размышления, много логических шагов, много прочитанной литературы, но оно опирается на труды ученных и на логику.
Ветка про "О определении религии..." как раз о причинах распада СССР, хотя при написании статьи, которая обсуждается или объясняется в этой ветке, я задавался целью изучить лишь процесс этногенеза в СССР. Но я попутно получил доводы, которые однозначно дают объяснение причинам развала СССР, и у этих доводов есть один немаловажный плюс, они не созданны для объяснения развала именно этой страны, эти причины исходят из неких довольно общих закономерностей, применимых к широкому классу явлений.
Если вы считаете себя непредвзятым человеком, который уважает лишь факты, проверьте свою способность оперировать только фактами, не взирая на их привычность-непривычность вашему мировозрению.
Судьба СССР тесно связанна с религией, без понимания природы этого феномена не возможно понять причину расцвета и упадка этой страны.
Таков мой ответ. Он сложен, и он не вписывается в удобные стереотипы "опиума для народа".
И одной из частей моего ответа является утверждение, что религия опирается на определенный тип духовного опыта, который обладает свойством воспроизводимости и высокой степенью универсальностьи. И один из способов воспроизведения духовного опыта, характерного для общества описывается и изучается наукой иеротопией, например.
Я особенно люблю слово воспроизводимость, когда речь идет о общественных явлениях, в которых воспроизводимость чего либо похожа на нечто сверхественное. Подозреваю, что вы как инженер с большим стажем, к этому словы тоже не равнодушны.