От Михайлов А. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.01.2008 01:50:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Замечательно

>> Человечество когда-нибудь научиться и управлять сном для расширения деятельностных способностей человека, но для этого во-первых,наука должна, грубо говоря, разобрать и заново собрать мозг, научиться его искусственно воспроизводить (только это гарантирует что мы познали истинные законы его функционирования и не совершим необратимостей)
>
>А зачем в рамках нашей дискуссии о природе человека какие-то "гарантии" ?
>Вот человек принял таблетку модафинила или нонюхал орексина, и его природа немножко изменилась, может не спать 40 часов.
>"Полного знания последствий" для изменения природы ведь не требуется. Собственно, раз природа человека исторична, она много раз в истории менялась не только незапланированно, но часто и не осознаваемо современниками.


«Природа человека» это как известно совокупность всех общественных отношений. А то что можно принять или нюхнуть не на «природу человека»воздействует, а на первую форму общественного богатства — телесно-духовное здоровье. и без знания последствий такое воздействие может снизить накопление этого богатства до нуля.

>> В нынешнем же состоянии, когда физиология мозга изучена лишь вчерне любые химические воздействия на мозг стараются в основном для приведения к более менее известной норме, да и в целом достижения науки легко превращаются в средства угнетения...
>
>То есть на нынешнем историческом этапе Вы против "достижений науки" ?

Ну что за казуистика! наука на современном этапе — единственная интеллектуальная надежда, так что «я не против химии, я против отравляющих газов».

>> готовность буржуазных правительств широко внедрять стимуляторы означает лишь стремление решить социальные проблемы химическим вмешательством
>
>Но они же не могут быть решены химическим путём, не так ли?

Разумеется не могут.

>Или возможна "психоделическая революция Тимоти Лири" на новом этапе?
>Как было написано в статье, власти "просто боятся, что люди станут более эффективно думать... От интеллектувльно-химической революции недалеко и до обычной, политической..."


От принятия таблетки люди эффективно думать не научаться, для эффективного мышления нужны соответствующие формы мышления, которые не из химизма мозга проистекают, а из коммуникативной практики.


>> и ни к чему кроме воспроизводства на новом уровне тупика азиатской «темпоральности», прогрессивной лишь экстенсивно, но не интенсивно это не приведет.
>
>Так значит, Вы признаёте антисонные таблетки прогрессивными ?

Ну знаете, даже пулемет и то в некотором смысле был прогрессивен.

>А что значит "экстенсивно" ?

Т.е чисто количественный, внешний, без качественного изменения.

>Вот Семёнов считает, что рост производительных сил (в т.ч. "темпоральным способом") уже приводил к установлению новой общественно-экономической формации:
><<<
>Развитие производительных сил в позднепервобытном обществе сделало возможным появление протополитарных отношений. Стремление протополитаристов получить возможно больше прибавочного продукта привело к возникновению мощного государственного аппарата и превращению протополитаризма в настоящий политаризм.
><<<

Рост производительных сил к одной темпоральности не сводился. точно также как и появление капитализма это не только введения законов о заработной плате и 16-часового рабочего дня.

>К тому же вспоминаются известные строки:
><<<
>Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.
><<<

>Это предложение принято понимать так, что у пролетариев нет никакой собственности, кроме рабочей силы. Но современнные пролетарии живут богаче, чем их коллеги из XIX века - имеют автомобили, телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры. Вряд ли они должны всего этого лишиться, как думаете?
>А вот если трактовать предложение манифеста в "темпоральном" смысле, то всё складывается удачно: когда у пролетариата отнимут последнее время [сна], тогда-то он и совершит революцию, чтобы преобрести всё время мира...

>И поэтому антисонные лекарства - приближают нас к революции?



В некотором роде рост эксплуатации приближает революцию, но это не значит что пролетариат должен приветствовать его как прогрессивное явление, наоборот он должен бороться за свои права.