От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 27.12.2007 18:13:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Пакистан: убита Беназир Бхутто. Выборы не состоятся

По-видимому, теперь развитие в Пакистане пойдёт по более радикальной траектории. А вероятность ядерной войны с Индией - повышается.

http://echo.msk.ru/news/414955.html
<<<
В Пакистане убита лидер оппозиции Беназир Бхутто

Она скончалась в больнице после того, как во время митинга себя взорвал террорист-смертник.

Террорист-смертник взорвал себя во время многотысячного митинга в городе Равалпинди. В Пакистане в январе пройдут парламентские выборы, и в этом одном из крупнейших пакистанских городов проходила предвыборная демонстрация. Обстоятельства случившегося до сих пор не ясны. Известно лишь, что прогремел взрыв. По некоторым данным, ему предшествовали выстрелы. Сама Беназир Бхутто была в автомобиле в окружении охранников, бронежилета на ней не было. После взрыва ее срочно доставили в больницу. Однако операция не помогла. Беназир Бхутто – пожалуй, один за самых смелых политиков современников. И сегодняшний теракт – не первая попытка покушения на нее. Когда она вернулась в Пакистан после изгнания в октябре, на митинге ее, сторонников встречавших бывшего премьера-министра произошел двойной теракт, жертвами которого стали почти 150 человек. Сама Бхутто тогда не пострадали. Сегодня террорист-смертник достиг своей цели.

Беназир Бхутто была премьер-министром Пакистана с 88 по 90 год, а также с 93 по 96-ой. После этого Бхутто жила в изгнании за границей.
<<<

http://www.regnum.ru/news/938291.html
<<<
Утверждать, что за террористическим актом, в результате которого погибла бывший премьер-министра Пакистан Беназир Бхутто, стоят спецслужбы, связанные с официальными властями, преждевременно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 декабря заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

"Ситуация в Пакистане сейчас характеризуется предельной степенью напряженности и находится под прямым воздействием террористической угрозы групп, которые используют в своей борьбе террористические методы, в Пакистане более чем достаточно", - заявил. Косачев. Поэтому, по мнению депутата, сейчас утверждать, что за этим терактом стоят спецслужбы, связанные с официальными властями "совершенно точно преждевременно".

Вместе с тем Косачев отметил, что "нельзя исключать любого варианта, потому, что власти в Пакистане достаточно жестко относятся к действиям оппозиции". "Эта трагедия должна сейчас быть предметом самого серьезного расследования", - заявил Косачев.
<<<

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/12/27/n_1157996.shtml
<<<
Госдепартамент США осудил убийство Бхутто

Госдепартамент США осудил атаку, в которой сегодня на митинге в Равалпинди была убита лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто. В сообщении Госдепартамента говорится, что это подрывает урегулирование ситуации в стране.
«Эта атака демонстрирует, что в Пакистане все еще остаются те, кто пытаются подорвать урегулирование ситуации и демократическое развитие в Пакистане», - говорится в заявлении. // Reuters
<<<

http://www.rosbalt.ru/2007/12/27/444141.html
<<<
Эксперт: Устранение Бхутто не в интересах Мушаррафа

МОСКВА, 27 декабря. Президент Пакистана Первез Мушарраф не был заинтересован в убийстве лидера оппозиции Беназир Бхутто. Об этом заявил в интервью «Росбалту» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Вряд ли за покушением на Бхутто стоят люди Мушаррафа, ему это просто не нужно, — считает эксперт. — Совершенно очевидно, что этот резонансный теракт дестабилизирует обстановку в Пакистане. Не ясно, кто теперь займет место Бхутто, а Мушарраф остается один на один с исламистами».

Малашенко предполагает, что в ближайшее время в Пакистане будет введено чрезвычайное положение и, возможно, отменены парламентские выборы, назначенные на 8 января.
<<<

http://www.rosbalt.ru/2007/12/27/444165.html
<<<
Сатановский: Распад Пакистана можно задержать, но трудно предотвратить

МОСКВА, 27 декабря. Крайне пессимистическую точку зрения на будущее Пакистана высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В интервью «Росбалту» в связи с сегодняшним убийством лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто, востоковед предположил, что Пакистан движется к распаду, который «можно задержать на 10-20 и даже 30 лет», однако на стабилизацию положение в этой расколотой стране никак не похоже.

Распад Пакистана как ядерного государства будет иметь крайне опасные последствия для всего человечества, напомнил президент Института Ближнего Востока. По мнению Сатановского, если сейчас президенту Пакистана Первезу Мушаррафу удастся силой подавить радикальную исламистскую оппозицию, «значит, пакистанские ядерные арсеналы не пойдут на свободный рынок в исламском мире». «Если пойдут, — будет такое, что все игры Ирана покажутся детским садом», — заметил востоковед.

Убийство Беназир Бхутто, по мнению Евгения Сатановского, наверняка совершено радикальными исламистами. Столь же очевидно для эксперта, что обвинять в этом убийстве будут главным образом пакистанскую власть во главе с Первезом Мушаррафом. Признавая, что Бхутто была лидером проамериканской оппозиции, Сатановский, тем не менее считает, что называть эту оппозицию демократической было бы наивно. «Бредни наших американских коллег о демократии столкнулись с жесткой действительностью», — отметил эксперт. Беназир Бхутто, по его оценке, была «ярким харизматическим и несменяемым лидером партии, которую она возглавляла как дочь своего отца, свергнутого и казненного режимом премьера».

«Нет в Пакистане демократических сил, — подчеркнул Евгений Сатановский. – Есть разные племена, различные типы сепаратистов, которые говорят о демократии и много воруют. К ним следует отнести и живого лидера оппозиции Наваза Шарифа. Формальная демократия в Пакистане – это наследие британского господства».

С точностью предсказать, чем закончится «борьба за существование этого ядерного государства», по мнению президента Института Ближнего Востока, конечно, нельзя, но и предложить для его спасения особенно нечего. «Во время такой эпидемии нечего предложить, — подчеркнул Сатановский. — Поддержать действующую власть, больше ничего».

Напомним, сегодня террорист-смертник подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате происшествия около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения. Была тяжело ранена экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто, врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти ее. Бхутто скончалась прямо на операционном столе.

Враги исламисты неоднократно обещали убить бывшего премьера Пакистана. 19 октября ее кортеж был взорван близ Карачи. В результате погибли ее сторонники, в том числе несколько десятков людей из ее охраны. Число пострадавших составило более 300 человек.
<<<

http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=5513836&st=5400
<<<
avanturist
Ну все, писец Пакистану. Вероятность оранжево-исламского переворота и последующей гражданской войны растет не по дням, а по часам. cool.gif

blake
Почему? А я думал, что эта Бхутта была наподобие оранжево-исламистского лидера. Кто теперь будет во главе переворота?

avanturist
Не, Беназира нужна была только чтобы обеспечить "демократический" Майдан, который Генерал не посмеет разогнать, чтобы не получить пиндюля от США. А уже под прикрытием оранжевого майдана, должен был произойти полноценный талибский переворот. Ну теперь еще лучше будет - кровавый Мушшараф убил лидера свободной оппозции. Теперь без майдана вообще никак не обойдется. Будем наблюдать - возможно события будут развиваться еще быстрее, чем я думал. А думал я вот тут:

21 ноября 2007 Что касается ближайших конфликтов, то я думаю, что как минимум до середины 2009 на Ближнем Востоке, в Л.Америке и Африке никаких серьезных заварух не будет. Даже в Турции. Рано еще. А вот спонсируемый США исламско-оранжевый переворот в Пакистане вполне реален уже в 2008. И тогда последующая война с Индией становится более чем вероятной, в т.ч. ядерная. Аналогично, вполне реален возврат талибов в Афганистан и транзит исламской "герильи" в Среднюю Азию. И, наконец, в ближайшей перспективе вполне возможна новая Балканская война. Вот три точки, где я жду кризисов в ближайшие 12-14 месяцев.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2639712

21 ноября 2007 В Пакистане набирает силу талибский мятеж. Зря что ли американцы туда талибов из Афгана выдавили. А американская Беназира с ее оранжевыми молодчиками - это просто дополнительный фактор дестабилизации. Ее-то вместе с ее майданутыми, после прихода талибов к власти, забьют камнями в первую очередь.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2639725

15 ноября 2007. США начнут основную фазу мировой войны в 2013-14 с уничтожения глобального энергетического рынка, путем полной аннигиляции Большого Востока - Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки, и "мягкой" аннексии обеих Америк, что ввергнет всю Евразию, включая ЕС, Китай, Индию, Японию и страны ЮВА, в энергетический клинч. Соответственно, первую фазу этой войны США пока успешно проводят и готовятся перейти ко второй фазе - вслушиваемся в новости про Турцию, Пакистан, Иран, Украину, СЕГ, Среднюю Азию, и энергетику в ЕС. Внимательней читаем мои заметки.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2581485

4 ноября 2007 В Пакистане Мушарраф пытается удержать ситуацию под контролем - тут все понятно. Будем надеяться, что ему это удастся, хотя я оцениваю шансы как невысокие. Стратегическая линия там уже ясна как божий день. Афганская кампания -> выдавливание талибов в Пакистан и их рассеивание по стране -> усиление фундаменталистких настроений в Пакистане -> талибские теракты и мятежи и оранжевое движение (Беназира) -> военное положение -> давление США на Мушаррафа, чтобы он сильнее злил талибов и не мешал оранжевым разваливать государство -> талибско-оранжевый мятеж и переворот -> революция в Кашмире -> война с Индией - вероятнее всего ядерная. Программа на южно-азиатском ТВД выполнена. Затем вывод войск коалиции из Афганистана -> возвращение талибов -> трансфер исламской революции в Среднюю Азию - Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2613384

12 августа 2007 Про ядерный удар по Ирану и про Пакистано-Индийскую ядерную войну я еще весной прошого года говорил. Я тогда пообещал, что Турция и Пакистан, из ближайщих союзников США на Ближнем и Среднем Востоке, в ближайшие годы превратятся в новые точки на "оси зла". Тогда все посмеялись. Однако же Пакистан уже начал превращаться в "осезлодея" - Алекс тут последние дни скидывал новостной поток на эту тему. США обязательно добьются того, что в Пакистане произойдет исламистский переворот и гражданская война, которая плавно распространится на Кашмир и перетечет в Пакистано-Индийскую ядерную войну. Аналогичная ситуация будет с Турцией, только там все выльется в Турецко-Курдскую войну, которая похоронит южный нефтегазовый транзит в Европу. А Иран будет первой мишенью США для обкатки тактики ограниченной ядерной войны с массированным применением крылатых ракет с тактическими зарядами.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2493274

16 июля 2007 Дестабилизация отдельных регионов, в том числе опосредованная - например ЕС можно дестабилизировать подорвав поставки энергоресурсов с Ближнего Востока и Северной Африки. Спонсирование комбинированных конфликтов, например реализация такого сценария войны с талибами в Афганистане, который стимулирует гражданскую войну в Пакистане, далее начнется возобновление Кашмирского конфликта и пограничная война с Индией, которая, теоретически, может стать ядерной.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2448824

16 июля 2007. Другой пример - Пакистан. Очень скоро мы услышим, что Штаты Пакистаном недовольны - может демократии у них мало, может еще чего. В тот же самый момент, Китай, Россия и Индия должны заявить свою официальную позицию, что Штаты могут идти лесом и никакого заокеанского давления на Пакистан мы оказывать не позволим.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2449170

Ну и наконец вот тут:

5 марта 2007. Пожар на БВ и в Афганистане может отразиться на полу-мусульманском Пакистане - беспорядки, мятежи и теракты обеспечены, далее обострение Кашмирского вопроса и быстрое нарастание ядерного противостояния с Индией. Наиболее симпатичный итог - маленькая ядерная война между Индией и Пакистаном с продолжением в виде обычной 10-ти летней войны. Если Индия и Пакистан почему-то не захотят начинать войну им можно немножко "помочь".
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=2277632

и даже еще тут:

25 марта 2006. Пожар на БВ неизбежно отразится на полу-мусульманском Пакистане - беспорядки, мятежи, теракты, Кашмир, быстрое нарастание противостояния с Индией.
http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopi...dpost&p=1897674
<<<