От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 19.12.2007 22:31:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Правила стаи

http://sin-paciencia.livejournal.com/59967.html
<<<
Правила стаи - 1.

Замечательный преподаватель ЯрГУ Смирнов СанСаныч как-то рассказал нам о примитивной группе. Это группа людей, которая как стая животных, в ней нет обычных принципов, традиционных норм и правил, там свои законы и своя иерархия. Очень здорово соблюдается в различных подростковых, криминальных группах и прочих, которые не обременяют себя обучением тому, как надо себя вести.

Групповая иерархия точна, соблюдается с особой тщательностью. Нарушение иерархии ведёт к развалу группы, спуститься по этой "лестнице" намного проще, чем подняться.

Главарь – ум практический, он – не лучше всех, он просто хороший манипулятор, выраженное доминирование, жестокость, низкий уровень сомнений и самоограничений.

Авторитет – очень хорошо подготовлен к групповой деятельности, высокая профессиональная компетентность, полное отсутствие амбиций на позицию главаря. Обладает, пожалуй, самым большим интеллектом в примитивной группе.

Ведомые:

1. Приближенные – своеобразный актив, поддерживает главаря, но в тайне мечтает встать на его место, поэтому нередко лидер сталкивает их друг с другом, через них он управляет.
2. Марионетки – исполнители, за них принимают решение другие, это - внутренняя полиция, через них осуществляется основное влияние на внешний мир.
3. Шут – имеет право давать советы главарю, может критиковать и главаря, и остальных членов группы. Его функции психотерапевтическая (в случае напряженной ситуации в группе разряжает обстановку), фискальная (выявление недовольных).
4. Подхалим – человек, который показывает, как надо уважать начальника, он стремится наверх с помощью подхалимства. Если такая возможность исчезает, то прекращает это. Когда надо найти козла отпущения – им становится подхалим.
5. Недовольный – у него низкий статус, «проштарфился», большинство его действий безрезультатны.

Отверженные – не обладают никакими правами, возможны пинки от любого члена группы.

Правила примитивной группы:

«Преимущество перед тем, кот демонстрирует силу».
1. Правило унижения. Демонстрацией силы человек унижает партнёра. Любое качество, в котором ты превосходишь группу – твой недостаток, т.к. это вызов в их адрес.
2. Правило рангового соответствия. Демонстрировать силу можно в отношении своего или низшего ранга.
3. Правило отпора. Человек, в отношении которого демонстрируется сила, обязан дать отпор, иначе он переходит на ступень ниже.
4. Правило силы. Если человек обладает силой, он обязан её демонстрировать, иначе его сочтут слабым.
5. Правило выдвижения. Человек, часто демонстрирующий силу, имеет шансы продвинуться.
6. Правило козла отпущения. Если что-то случилось – козёл отпущения найдётся.
7. Отвод агрессии от себя. Человек вынужден принимать участие в гонении на кого-то, этим он отводит агрессию от себя.
8. Правило возмещения убытка. Любой моральный ущерб можно возместить материально.
9. Правило незаинтересованности. Демонстрируя интерес к кому-либо или чему-либо, субъект демонстрирует слабость.
10. Правило соблазна. Если кто-то воспользовался чьим-то доверием – виноват не он, а тот, кто доверился или ввёл в соблазн.
11. Правило послабления. Если человек, демонстрирующий малую амбицию, не получает отпора, он позволяет себе большие проявления амбиций, и в этом виноват не он, а тот, кто не даёт отпора.
12. Правило круговой поруки. Обряды, способствующие привлечению человека в группу, «бомбёжка любовью», обряды. Внушение мысли – без группы ты – никто.
13. Правило нормальности. Каждый член группы считает свою группу, отношения в ней нормальными.

<<<