От IGA Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 18.12.2007 03:35:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

СССР и РФ: Один к Ста

http://freeresearcher.livejournal.com/327793.html
<<<
Один к Ста

Пришла в голову занятная мысль - а дай-ка я попробую обратиться к теме стоимости жизни в СССР времен моего пренатального периода/раннего детства и России 2007-го года. Этим, конечно, занимались все кому не лень - но, как известно, сколько людей - столько и мнений. Скажем с тем, что написано вот здесь - я не согласен, хотя в заголовок вынесено практически то же самое утверждение.

Возьмем, к примеру, мясо. Стоило, насколько мне известно, в районе 2-5 рублей. Если, конечно, не брать наборы запчастей на суп или холодец - они и сейчас стоят сильно дешевле.
Водка - три шестьдесят две (или шестьдесят одна - не помню уже, мы ее всего-то пару раз в детсаде на веранде пили но две копейки погоды не делают).
Хлеб - 14 копеек батон. Колбаса - в районе двух рублей (Нигма сейчас дала "колбаса стоила 2 рубля 20 копеек" + шедевр Политического Дискурса по ссылке номер 11). Картошка - 34 копейки за двухкилограммовый пакет; мороженое от 7 копеек за фруктовое до 22 за рожок с орешками.

Проезд в метро - пять копеек, билет на самолет Москва-Свердловск - 21 рубль, автобус - три копейки, телефонный звонок - двушка.

Сапоги (зимние) по рассказам родственников женского пола - от шестидесяти (за мужскую пару) до ста с чем-то рублей. Зимняя куртка - от восьмидесяти до ста сорока. По квартплате точных данных не получил - но вроде где-то в районе пяти рублей за месяц с двухкомнатной квартиры. Всякая техника - шестьсот рублей стоил большой цветной телевизор, а тысячу с чем-то - видеомагнитофон.

Теперь внимание - берем современные русские деньги и считаем что одна советская копейка - это нынешний рубль. Получаем иногда практически 100% совпадение: мясо мы берем по 250-300 рублей (вырезка, без костей и особых пленок, в магазине), водка получается даже дешевле (302 рубля стоит "Русский стандарт" 0,75 литра), хлеб - почти так же, картошка - почти так же (15-18 рублей/кг), мороженое - 11 рублей за пломбир в стаканчике и 20-25 за большие рожки. Пиво ("Крушовицы", ага) от 55 до 90 рублей - смотря где брать, недорогое "Старый мельник" или "Невское" получится в пределах 25 за бутылку... и это первое некорректное сравнение.

Проезд в метро - дороже в несколько раз (25 за одну поездку, порядка 11 рублей при покупке билета на месяц), самолет - аналогично (опять-таки между авиакомпаниями может быть большой разброс), автобус - дороже в разы, телефоны-автоматы морально устаревают на глазах и их можно сравнить с мобильной связью - последняя сейчас обходится примерно в два-три рубля за минуту (дешевле на "любимые" номера и дороже на номера других операторов), это снова довольно странное сравнение.

Одежда. Мои ботинки стоят 3500, зимние сапоги - 5900 рублей. То есть 35 и 59 рублей соответственно. Примерно одинаково и даже дешевле. Куртки? Кхм. От трех до двадцати тысяч (сам ношу купленную за четыре (? отец подарил) в 2002-ом году). Родственники, которые более-менее разбираются в данных вопросах (одно время торговали одеждой) говорят что сопоставимое с советским качество - это от пяти до семи тысяч, то есть попадаем скорее в нижнюю часть советского же диапазона.

Квартплата - дороже в разы, с двушки у родителей вместе с электричеством (которое при моем проживании потребляется в немалых количествах) и телефоном получается где-то в районе двух-трех тысяч. Техника (второе некорректное сравнение) - если раньше за 1000 рублей покупался видеомагнитофон, то сейчас за сто тысяч можно купить огромный телевизор, DVD-привод, компьютер и еще на плеер останется. Но это уже закон Мура постарался, качество и функциональность устройств сами по себе выросли... кто сказал "Электроника МК-152"? Гусары, молчать!!!

И, внимание, самое вкусное и интересное для любителей дискуссий. Зарплаты. Среднее по России сейчас - 14300 рублей (по другим данным с того же портала - 500USD, то есть примерно 13 000 рублей; везде округляю до сотен в нижнюю сторону - если там меньше 70 рублей после сотни), то есть примерно те самые оклады младших научных сотрудников и инженеров. По Москве, конечно, больше - я лично за 120 рублей работать нигде в этом городе не собираюсь, хотя это и стандартный для СССР оклад выпускника; приличный оклад в IT (не беря тестировщиков и прочих негров афроайтишников) без опыта работы начинается как минимум с двадцати пяти (250 рублей в месяц).

Бюджетная сфера. Учителя и врачи в 1990ые и позже стали ходячей иллюстрацией ужасающего финансового состояния. В 1970ые оклад преподавателя был (с двумя ставками; школа Вышнего Волочка) 140 рублей. Нынешний оклад преподавателя (не в Москве, а в Череповце) составил 7300 рублей - то есть вдвое меньше. Оклад врача - был (тут данных мало, буду рад дополнениям) опять-таки примерно такого порядка (попалась оценка от 110 до 180 рублей, думаю что это достаточно правдоподобный интервал), сейчас по России мне попадались значения 14 000, 12 000 - 16 000, 18 900. В Москве, опять-таки выше - но у меня нет столичных данных советского периода.

Низкоквалифицированные рабочие места. Грузчики в СПб - 11300. На селе средние оклады 7000 и 5000. Если сравнивать с советскими временами - то вот тут указана цифра в 91 рубль, вроде как официальные данные за 1980 год (хотя в Архангельской области я слышал и про оклады свыше 200 рублей). Получается что сейчас стало несколько ниже - не в разы, но для такой небольшой суммы лишние 30% уже более ощутимы, чем для пятизначных зарплат (100К рублей против 130К - это много, но это не грань между нищетой и бедностью, между необходимостью экономить на мясе/фруктах/овощах и необходимостью постоянно недоедать).

О тех доходах, что наоборот выше средних даже по Москве (это по разным оценкам 25-30К рублей в месяц). Доход наемных специалистов (не владельцы фирм - тем более последних раньше и не было). В СССР известный лично мне потолок - 700-750, военный летчик и представитель заказчика (специалист, принимающий продукцию для военного заказа), сейчас 70-75К рублей - это довольно много различных вакансий. Руководители и просто высоквалифицированные специалисты - программистов и прочих IT-спецов на job.ru c окладом от 3000 долларов в месяц находится 628, для "первых лиц предприятий" находится 531 вакансия, "экономика, финансы" дают 267 позицию.. такие места есть (подохреваю что даже среди читателей). Берем выше - чтобы не мелочиться, пишем сразу USD 10000 - 255 тысяч нынешних рублей или две с половиной тысячи по меркам СССР (сумма совершенно запредельная - лично я про такую не слышал ни разу) - и даже с отсевом спама вида "ОАО МетаЭнергия приглашает на работу" все равно остается с десяток вакансий.

На этом месте останавливаемся и делаем выводы. Вывод первый - никакого жуткого обнищания и серьезного ухудшения уровня жизни нет. В целом по стране - нет, есть ряд отраслей и отдельных предприятий, которые разорились, развалились или отошли от финансовых потоков. Но если прогорела какая-то фирма и оттуда ушел жабакодер - это не повод считать что жабакодерам поголовно не платят зарплату. Это повод подумать о том, что не так было сделано руководством этой фирмы (а жабакодеру надо искать другое место). Это отнюдь не столь тривиальный вывод - но про это в следующем посте; тут сначала будет второй вывод. Строго говоря - он не следует напрямую из тех аргументов, которые были приведены выше, он использует дополнительную информацию... и звучит так:

- на все изменения качества жизни повлияла не столько стоимость и не столько количественные оценки (сколько денег тратится в месяц, каково соотношение оклада и "продуктовой корзины" или сколько пачек пельменей может купить среднестатистический дворник или системный администратор с одного аванса), сколько наличие возможностей.

Раньше возможность получить работу была всегда - по крайней мере работало распределение и официально никакой безработицы не было как класса. Сейчас такой возможности нет - никто заниматься трудоустройством выпускника в большинстве случаев не станет (хотя скажем есть курсы помощников машинистов и машинистов в московском метро, причем с не самыми маленькими окладами).

Сейчас есть возможность купить практически любой легальный и физически возможный товар. Раньше ее не было - скажем хороший зеленый чай, пиво "Крушовицы" и автомобили марки "Фольксваген-Пассат" купить было если не невозможно, то крайне затруднительно (и представить себе своего сверстника, который ездит на "Пассате", пьет зеленый чай и пиво той марки - я не могу в принципе; сейчас - ничего особо необычного). Особо подчеркиваю то, что мы говорим о легальных товарах - невозможность купить частному лицу акции General Motors, футболки с надписью "Сисодмин - специалист по сиськам" и типографское оборудование уже надо рассматривать в рамках идеологии, а не экономического устройства страны.

Сколько стоит возможность? Чем она обусловлена? Каков вклад возможности в качество жизни с экономической точки зрения?

Это не просто психологический фактор - хотя да, стоять в очередях за какой-нибудь ерундой неприятно. Но одно дело невозможность заказать футболку с карикатурой на главу государства (которая обусловлена чисто психологическими вещами), а другое дело - невозможность купить хороший зеленый чай. Нигде в советской идеологии не было запрета на зеленый чай - однако это не позволяло его купить едва ли не в любом ларьке. Не было прописано почему нельзя производить йогурт с кусочками кураги - однако его не производили.

Расширение возможностей связано с автоматическим расширением рынка - кто-то будет заниматься перегонкой автомобилей, перевозкой зеленого чая и пива. С другой стороны начнется отток ресурсов из тех областей, которые на фоне новых возможностей окажутся убыточными - и... на мой взгляд на события последних сорока лет можно посмотреть еще и под этим углом. Вклад не только цен на нефть или сформированности аграрного сектора - но и возможностей.
<<<