|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
18.12.2007 03:21:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
На тему русского национализма
http://schegloff.livejournal.com/171472.html
<<<
Мы встретили врага, и это оказались мы сами (с)
Три записи во френд-ленте, не сговариваясь, об одном и том же:
1) А начался разговор вобщем-то с того что я, как мне казалось, сделал ему комплимент – сказал что он «совсем обрусел». Как он взвился! Нет, конкретно против русских он ничего не имеет, но какой же он русский? Ну и что что он думает по русски (из-за чего мучается первые несколько дней когда приезжает к родственникам в Ереван), он армянин! Я, естественно стал разбиратся что же его так зацепило. В процессе прозвучала фраза о том, что нормальных кавказцев отличает то, что они цивилизовались от русских. Тьфу, загнул, в смысле набрались цивилизации…. И тут он меня огорошил – «Разве пить водку, блевать в подъезде и ссать в лифтах – это цивилизация???!!!».
2) Немного изменилось с тех пор, как Лермонтов написал знакомые нам всем по школе строки "... Страна рабов, страна господ". Вот только господа стали менее культурны и образованны, а рабы готовы вцепиться вам в горло или, по крайней мере, нагрубить, если не видят в вас господина. Меня поразили даже не отдельные факты, а общая атмосфера хмурости, напряженности, и скрытой агрессии, которая в любой момент может вылиться в неспровоцированное бытовое хамство.
3) Сразу вспоминается опыт общения с россиянами на различных западных курортах. Как правило, все охотно знакомятся, с удовольствием поддерживают разговор, называют свои имена, откуда, из какой местности приехали... Могут рассказать, где учились, сказать о своей специальности по диплому... Но дальше - стена. Практически никто и никогда не рассказывает, где, кем он работает, не дает никаких имен, названий, дат, имеющих отношение к своей фирме/компании, избегает любых деталей, которые хоть отдаленно позволяли бы как-то идентифицировать, чем же человек занимается, чем зарабатывает хлеб свой насущный... Полное ощущение, что человек то ли бандит, то ли шпион, то ли сослуживец В.В.Путина по его первой специальности.
Это все на тему русского национализма, если кто не понял. Дело в том, что весь "национализм" русских националистов сводится к банальной игре на понижение. Пьешь водку? колешься? нигде не работаешь? ненавидишь "черных"? дерешься по любому поводу? - ты настоящий русский! Грамотный? работаешь? кроме матерных еще слова знаешь? - нерусь поганая! Что такая "идеология" находит отклик в среде маргиналов, полбеды; беда в том, что для не-маргиналов никакого другого национализма не существует. "Баня, водка, гармонь и лосось", а что сверх того, то нерусское.
Очень хочется прочитать где-нибудь нормальный, играющий на повышение русский национальный манифест. Порядочных людей, судя по моему жизненному опыту, все-таки большинство. Вот только в силу своей порядочности они работают, а не ведут пропаганду в Сети, и слышно их куда меньше, чем игроков на понижение. Одно время Галковский пытался проповедовать "катехизис русского": не пей, не ругайся матом... Но что-то сник. А дальше - тишина.
vitus_wagner
по-моему, в 21-м веке в эту игру на повышение играть нельзя. А в России и век назад хоть как-то играть на повышение - всеобщая грамотность там, индустриализация, удавалось только под лозунгом интернационализма. В общем давно пора закопать смердящий труп русского национализма, получившего смертельную рану, похоже, еще при Цусиме. Ничего, кроме кровожадного зомби от попыток его гальванизации не получится.
<<<