|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
20.12.2007 17:25:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Немножко "москальского" взгляду на Белоруссию.
Читал с внутренним согласием 9собственного опыта и знаний), но только до этого МОМЕНТА.
>Так, Белоруссия едва ли единственная из стран постсоветского пространства, которая в принципе не допускает к себе строителей-гастарбайтеров (да и гастарбайтеров в целом), сохранив во многом благодаря этому как этноконфессиональный баланс общества и относительно благоприятную социальную атмосферу (так как никто не портит рынок труда готовностью «на любую работу за любую оплату»), так и собственных весьма квалифицированных строителей, скорость работы которых сопоставима с китайскими.
- выдавать белое за чёрное как-то даже не по белорусски.
У меня в Белоруссии есть (оказалось) довольно много (к счастью) родственников (братья моего деда) и я "на автомате" в памяти фиксирую все белорусские новости.
Кроме того много друзей приехавших из Белоруссии в Россию "на заработки"-"на работу".
Надо отдать должное, что в Белоруссии нет такого чёрного голода и безработицы как в Таджикистане, но и молодёжь и чуть по старше гворят о некоторой "ТЕСНОТЕ", трудностях развить собственный человеческий ПОТЕНЦИАЛ.
Сперва думал, что молодые "зажрались" - один оказывается ездил на "порше" и испытывал "трудности в развитии потенциала", другой ездил "на откормку"... но при "прямом" столкновении с некоторыми белорусскими КОММЕРЧЕСКИМИ респондентами ПОНЯЛ молодых, о чём они хотели сказать.
"Порше" оказалось таможенной дырой в союзном РФ-Б государстве и бу автотранспорт сравним с мусоркой-утилизацией дорогих (импортных) автомобилей. Еда (мясо и картошка в изобильной доступности) никак не накормит человеческую душу.
Столкнулся я с "чисто совковым" (в плохой интерпритации) пониманием ИДЕЙ РАЗВИТИЯ. Проше говоря белорусские партнёры динамили стратегические проекты крупной российско-белорусской корпорации, отчего корпорация несла (да и сейчас несёт) колоссальные убытки. Ситуация очень похожа на импотентную ситуацию с авиастроением, только вместо американцев и западноевропейцев палки в колёса вставляли (!) белорусские партнёры... Согласен, что такие слова звучат голословно и нужны факты с именами, но это только навредит репутации, скажу одно проблемы ЕСТЬ и проблемы СЕРЬЁЗНЫЕ.
В качестве ещё одного примера приведу минеральную воду. Мои родители (и я в "училищные" годы) живут в районе Кавминвод (в посёлке). Приходилось пешком много раз ходить мимо одного из заводов на скважине минеральной воды. Несколько лет назад с удивлением для себя узнал, что часть минеральной воды (наверное в ЖД цистернах) отправляется в Беларусь и там бутилируется для продажи, продажи в том числе обратно в РФ (!).
С одной стороны подумал, вот молодцы белоруссы - закупают воду и наверное отправляют за границу (в Евросоюз, ну и нам (РФ) кое что перепадает как поставщикам). С другой стороны оценил масштабы скрытой РФ-дотации экономики Белоруссии, что даже минералку фасовать отправляют чтобы хоть как-то накачать ВВП Белоруссии. Единственный положительный момент - КАЧЕСТВО, поскольку пью много разной минералки - ситуация по розничной продаже минеральной воды наверное похуже чем с алкогольными "самопалами" - очень много воды "разбавленной ослинной мочой" (соду сыпят и обычную соль) - вода бутилированная белоруссами - всегда была и есть настоящие Ессентуки 17 и 4.
Но это к нашему вопросу не относится, проблема ЕСТЬ и она кроется в тяжёлых формах РЕОРГАНИЗАЦИИ (бизнес-реинжиниринга).
Собственно это именно и есть "больная мозоль" в том числе и у авиапрома. Отсутствует ДИМИЧНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ, ДИНАМИЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ.
По сути НЕТ МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ДИНАМИЧНОГО ОБНОВЛЕНИЯ.
Чиновники и руководители советских-государственных корпораций ПРОИГРЫВАЮТ управленческую борьбу более мелким (частным) СТРУКТУРАМ.
Это где-то закономерно - в запданых корпорациях по мере разрастания до крупных (после поглощения и слияния) наступает очень похожий на советский более низкий УРОВЕНЬ управления.
Интересы государства и общества находят МЕНЬШЕ СТИМУЛОВ для управленцев, чем частная "конкретная" благодарность собственника. Может это и не совсем так, человеческая благодарность без денежного звона бывает стоит и дороже, особенно на весах которые держит совесть, но и денежный эквивалент заслуживает большего внимания, чем "античеловеческий происк".
Победа над внешним врагом не отменяет внутреннего поиска более совершенных форм организации творческого труда.
Капитализм - этотеория и практика ресурсопльзования (капитала), нельзя отрицать ресурсы (капитал), нельзя стоять на месте и не пробоватьразгадать очередное решение по очередному противоречию.
С уважением.