От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 20.12.2007 20:48:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Дерзких шпионов взяли прямо на КПП

Шпионские страсти
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/20/focus/310125
Запад готовится вести войну на нашей территории

Иностранные спецслужбы в последнее время активизировали свою деятельность на российском направлении(интересно помимо "российского направления" какие есть ещё? Неужели шпионят за собственной Алькаидой?). После выборов при условии стабильности в России акцент работы зарубежных разведок будет смещаться с интереса к социально-политической и экономической обстановке в сторону военных секретов. «Джеймсов Бондов» уже сейчас очень интересуют оборонные технологии и состояние Вооруженных сил РФ. Особое внимание шпионы уделяют ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) и ядерному арсеналу. По официальным данным, военными контрразведчиками за 2006 и 2007 годы нейтрализовано 16 агентов (!много это или мало?), собиравших информацию такого рода. Интерес к «щиту и мечу» страны сейчас можно назвать беспрецедентным (Планы США по военной агрессии "Песпектива 2010" которая может начаться раньше?) с момента распада СССР. По данным ФСБ, расходы основных (партнёров) соперников России на внешнеполитической арене ежегодно увеличиваются на 15-20%. Среди стран, активно собирающих информацию, – США, Великобритания и их партнеры по НАТО – от Турции до стран Балтии.

За примерами проявления повышенного внимания западных разведчиков к российским ядерным объектам далеко ходить не надо. В последние годы иностранные делегации зачастили под разными предлогами в Саратовскую область. В составе делегаций всякий раз попадаются сомнительные, с точки зрения российских контрразведчиков, личности. Это не удивительно. Ведь под Саратовом расположены части, находящиеся на боевом дежурстве и оснащенные комплексами «Тополь-М». Россия в год вводит по 6-7 таких комплексов. В Саратовском регионе развернута мощная группировка «Тополей», которую скоро планируется усилить. Под усиление подгоняется инфраструктура. Конечно, до самих пусковых шахт иностранцам никак не добраться. Да им это и не нужно. Шахты можно рассмотреть из космоса при помощи спутников. А вот более доступные объекты «ракетоопасного» региона их интересуют очень сильно. Как и состояние военной техники. «Тех данных, которые можно получить с помощью спутников, для эффективного ведения военных действий недостаточно, – заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. – Важно иметь привязку к местности, в которой расположена та или иная военная база, изучить состояние подъездных путей, иметь информацию из первых рук о техническом оснащении войск противника, о системах ПВО». В 2007 году трое представителей военного посольства США настолько обнаглели, что прямо во время проведения учебных полетов хотели проникнуть на аэродром Энгельсской авиационной дивизии рядом с Саратовом. Предлог – «посещение музея под открытым небом». Дерзких шпионов взяли прямо на КПП. Аэродром этот имеет важнейшее стратегическое значение в контексте обеспечения условий для функционирования местных частей ракетных войск.

В воскресенье в Воронежской области на боевое дежурство заступил ракетный дивизион «Тополей-М». Видимо, в ближайшее время у контрразведчиков добавится работы и в этом регионе. На протяжении шести с лишним лет Воронеж по обмену регулярно посещают студенты из военных вузов США. Нынешний год – не исключение. 15 американских студентов из Военной академии в Вест-Пойнте, Военной академии ВВС США и Бейлорского университета в течение семестра «гостят» в местном университете. ВГУ, кстати, сотрудничает с Вест-Пойнтом на постоянной основе. Американских студентов учат там русскому языку, преподают им историю российских войн. Регулярно приглашать на обучение в стратегически важный регион военных из стана вероятного противника – странный подход к сотрудничеству. Речь, возможно, и не должна идти об объявлении Воронежской области закрытой для иностранцев и прекращении всякого международного сотрудничества. Но привечать будущую элиту Вооруженных сил США там, где параллельно размещаются базы «Тополей», – по меньшей мере не слишком осмотрительно. Ведь известно, что образовательные программы западные разведки умело и с удовольствием используют для шпионажа. Достаточно вспомнить Британский совет, чье функционирование в России в этом году было приостановлено из-за выявления фактов незаконной деятельности. Бывший сотрудник спецслужб Андрей Луговой, как лицо, не отягощенное дипломатическим этикетом, прокомментировал это решение весьма откровенно. Он прямо заявил, что организация, формально занимающаяся преподаванием английского языка и британской культуры по всему миру, нашпигована шпионами. Это классика жанра.

Впрочем, по словам экспертов, западными спецслужбами в России сейчас отрабатываются и новые приемы и тактические ходы разведывательной деятельности. «Шпионы под видом политологов, экономистов и предпринимателей входят в контакт с чиновниками в интересующих их регионах, – рассказывает РБК daily бывший сотрудник органов военной разведки Дмитрий Мордашов. – Под предлогом экономического сотрудничества и разработки проектов, потенциально интересных для инвестиций с Запада, организуются каналы для утечки информации. В частности, под видом сотрудничества в области высоких технологий. Активно используется коррумпированность чиновничьего аппарата». Кроме того, по мнению г-на Мордашова, агенты разведок регулярно включаются в различные комиссии, проверяющие соблюдение договоров по вооружениям. Это помогает им проникать даже непосредственно на военные объекты в статусе неприкосновенных фигур.

Повышенная активность боев на невидимом фронте доказывает, что Запад не просто боится усиления России, но и всеми силами старается этому помешать. А тщательный сбор информации о российском ядерном оружии и связанной с его размещением инфраструктуре прямо указывает на подготовку к возможным военным действиям на территории противника или превентивным ударам по его частям. Потеряв бдительность, в России могут не только не заметить начала новой холодной войны, но и ее проморгать ее переход в горячую фазу.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

20.12.2007