От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 09.12.2007 20:24:40 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: вы просто...

У Вас ошибка в представлении, что была одна команда реальных претендентов.

Их было несколько. И одна из команд - комсомольская.

Будучи по природе активным, энергичным, я в первой половине 80-х оказался на примете. Т.е. прошел "проверку на вшивость" - на психологическую совместимость с той комсомольской командой, из которой в последующем выросли директора ЦНТТМ(допущенные к торговле компьютерами и к обналичке), а далее - хозяева банков, крупных торговых сетей и т.п.
Я - с полным сознанием того, что делаю,- продемонстрировал, что к этой команде не принадлежу и принадлежать не буду.

Так вот, эта комсомольская команда через систему Штаба ССО имела чуть ли не с брежневских времен теснейшие взаимовыгодные контакты с "промышленной оппозицией" - с директорами крупных предприятий, варивших с помощью студенческих стройотрядов большие деньги. Во всяком случае около 1983-84 года стало системой, что после "летнего семестра" возникали уголовные дела на тему хозяйственных преступлений с участием командиров линейных отрядов и зональных штабов и директоров крупных производственных объединений. У меня сейчас на памяти осталось только одно название: Прооизводственное объединение "Бор" где-то в Приморском крае - ну и физтеховский ССО. "Физтеховский" - не вполне корректное название. У нас на факультете дальнгевосточные стройотряды - стали в 80-х отрядами для избранных. Типа: едем мы в казахстанский отряд. 12-14-часовой рабочий день, никаких выходных, только один сокращенный - в баню сходить. Привозим по 1000-1300 рублей. - Сами черные, ни жиринки - кожа и мускулы.
Приморский отряд: 8-часовой рабочий день, суббота - сокращенный, воскресенье - выходной. Привозят типа 4700 руб. Рожи довольные, упитанные, реально отдохнувшие.

Так вот, при Горбачеве эт комсомольские команды получили зеленый свет. А после ГКЧП и переворота в пользу Ельцина - они как бы подрастерялись. И только около середины 90-х система снова заработала. Типа - восстановились связи. Без верхушки.

Наоборот было с кгб-шниками. Я работал, как с заказчиками, с несколькими предприятиями, созданными выходцами из этой структуры. Трудное становление. И - кожей ощущаемая борьба. Борьба за место в стране, за влияние на события - из практически безнадежного положения. Но - достаточно связно и организованно.

И это - только вторая из сил. МВД - третья. Евреи - четвертая. Национальные общины азербайджанцев, чечен, татар - пятая, шестая и седьмая.

Вряд ли ошибусь, если предположу наличие и 10-ой, и 12-ой, и 15-ой сил - более-менее организованно действовавших на всероссийском уровне. И воевавших друг с другом.

По поводу того же Дерипаски. Где-то году в 2002 я был на учредительной презентации т.н. Серафимовского клуба. И представитель Дерипаски предлагал 2 млн. долларов за разработку законодательных предложений, позволяющих резко повысить стоимость предприятий(типа: повысить продажную цену). Чувствовал мужик, что дело идет к тому, что надо сливать воду, продавать предприятия - и уходить в тину.
Т.е. независимость у "комсомольцев" была. Но они уже начали проигрывать борьбу.

Наоборот, кгб-шники=фсб-шники - начали всерьез отыгрывать страну. Отбирать наши пяди и крохи. - Как могут. - В силу своего разумения. Не хватая звезд с неба, не шибко усердствуя в идеологических обоснованиях - просто на основании центрального тезиса своей профессии -"защищать Отечество".