Я Спинозу цитировал, а не Канта. И в отношении истории. Именно так надо относиться к истории - без гнева и пристрастия. Относясь с глубоким симпатией и и еще более глубоким интересом к Сталину, я спокойно отношусь к Гитлеру. Отвращения, негодования, гнева ни Гитлер, ни нацизм у меня не вызывают. Ибо все они только объект изучения историков.
А вот что касается самих немцев - так они мне глубоко несимпатичны. Какие-то они скучгные, неинтересные, высокомерные. Вобщем, неприятно мне с ними. Я бы с немцами никогда не сжился. А с узбеками, арабами, корейцами, вьетнамцами запросто сживусь.
Самих американцев я в жизни не встречал. И не хотел бы (хотя нет - есть давняя мечта переспать с американской мулаткой). Если судить по их фильмам - люди они более неприятные чем немцы. Во всяком случае WASP - это точно. И они враги нам. Не американское правительство, не военно-промышленный комплекс США, не американский бизнес, а все Штаты в целом "до мочащегося к стене" виноваты пред Небом и предо мною лично. Явного врага невозможно не ненавидеть и не желать ему гибели.
Может ли это как-то оказать воздействие на Америку? Теперь уверен - может. После того как 11 сентября материализовались мои мечты и мои психоделические видения быть может все. Значит, надо учиться проклинать Штаты и дальше.
А что касается гуманизма - то я убежденный противник гуманизма. Я это всем нутром чувствую - человек не есть высшая ценность, человеческая жизнь не свята и не ценна сама по себе. Человек есть нечто, что должно преодолеть. И каждый должен озадачиться - что сделал я, чтобы преодолеть в себе человека?
Несмотря на все заслуги западная цивилизация есть зло. Это мерзское царство Эдома, которое должно быть разрушено, чтобы настало Царство Божие. Здесь, на земле - как оно и обещано было от начала. Большинство православных просто не читают Библию (или читают выборочно). А зря. В свое время читая Библию в первый раз, я был поражен полному несоответствию того, что писалось о религии в пропагандистских атеистических брошюрках и в русской классике, тому, что написано в самой Библии. При чтении Библии так и встают картины сожженных и разрушенных городов, изнасилованных и зарезанных женщин. Это все современному христианскому сознанию непонятно и неприятно. Они стараются забыть, что во времена своей юности Он был дик и мстителен и воздвиг ад на утеху своим любимцам. А современные христиане превратили Его в доброго боженьку, вовсе не Отца, а этакого добренького небесного дедушку или даже скорее всего в бабушку.
Именно поэтому я говорю нет гуманизму. От него надо избавляться.
Пусть каждый спросит себя - а готов ли я убить американца, разграбить и сжечь его дом, изнасиловать и зарезать американку? Лично я - готов. Сбудется ли это или нет, я не знаю. Но если сбудеться, за мной дело не постоит.