|
От
|
Вадим
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
14.09.2001 20:41:59
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Патриотическая критика...
Я хотел бы добавить свои пять копеек на тему.
1) Стоит ли объявлять _свою_ критику чего-либо так-таки патриотической, относясь к большинству населения как к "возомнившему в результате избыточного образования" быдлу? Не слишком ли громко получается?
2) Следовало бы прояснить задачи, которым должна была быть адекватна система образования. IMHO (не патриотическое, а просто мое O), основной задачей являлось обеспечение достаточного для существования "во враждебном окружении" технологического уровня. Я думаю, с этой задачей таки наша система образования справлялясь.
3) Не стоит путать в одну кучу систему образования и систему пропаганды, которая действительно была явно неадекватна, насквозь лжива и совершенно негибка. И главное известно, кто персонально (и какая партия) за все это вранье отвечал. "Патриоты" предпочитают валить все на систему образования, на гадких диссидентов, на тупой народ-быдло, на кого угодно, только не на себя в недалеком прошлом (Мы Солженицына не читали, и гордимся этим! А можно было бы за десять лет и почитать. Да и раньше. "Письмо вождям Советского Союза" еще когда было написано.)
4) Не стоит переоценивать роли образования в том, что произошло. В то же средневековье уровень образования ничуть не мешал активной исторической деятельности так нелюбимого Вами "быдла" с совершенно иллюзорными целями и вполне неприятными для участников результатами(хоть крестовые походы возьми, хоть реформацию - что угодно). Идеологические причины краха "советского проекта" гораздо убедительнее описаны у СГКМ, в "Обездоленных в СССР".
5) Не стоит пенять народу за то, что он не в состоянии сам дойти до того, до чего дошел, к примеру, Паршев.
Мы же с Вами к Паршевским выводам не сами пришли, а только повторяем, да еще некритически! Что же ждать от ближнего? У него, чай, дел довольно и так. Он выживает, а не патриотическую критику наводит.