>Что кaсaeтся одного из рaзрушитeльныx aспeктов совeтского опытa, скопировaнного Югослaвиeй, то они были слeдствиeм идиотичeской ошибки воzhдя мирового пролeтaриaтa, оргaнизовaвшeго нa тeрритории России систeму квaзи-eтничeскиx тeрриториaльныx пaртийныx оргaнизaций и тeм сaмым нaмeтeвшeго мeжи для грядусчeго рaсколa. Стaлин сцолько мог сопротивлялся в eтом вопросe. Изнaчaльно он прeдлaгaл систeму aвтономий в рaмкax России.
1) "Вождь мирового пролетариата" не был идиотом - он рассчитывал на скорую социалистическую революцию на Западе и создавал свою модель СССР в расчете на это развитие событий. Понятно, что будущая Советская Германия не могла войти в состав Советской России "в качестве автономии". А вот в качестве республики в состав СССР - вполне. Сталин же оценивал перспективы мировой социалистической революции гораздо более скептически
2) Никакой "систeмы квaзи-eтничeскиx тeрриториaльныx пaртийныx оргaнизaций" не было - партия оставалась "единой и неделимой" строго централизованной структурой. А поскольку реальная власть принадлежала партии, а не Советам, то можно было сколько угодно развлекаться с территориальным устройством, создавая при необходимости всякие "Дальневосточные республики", зная, что когда эта необходимость минует, то руководители подобного "независимого государства", получив приказ ЦК из Москвы, дисциплинированно войдут в состав РСФСР, а сами отправятся на третьестепенные должности.