|
От
|
Almar
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
27.08.2001 14:38:47
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Re: Тема для...
Тема, действительно, для долгого теоретического спора. Готовы ли мы к нему однако?
Могу со своей стороны заметить, что подобные концепции являются прямыми наследниками модели идеального государства Платона. Я не являюсь доскональным знатоком последней, но укажу наиболее интересную ее критику К.Поппером:
http://www.russiantext.com/russian_library/library/physics/popper1.html
Кстати, так я и нашел в сети полного текста книги Поппера «Открытое общество и его враги», а жаль – т.к. сия книга сама представляет собой удобную мишень для разоблачения манипуляции сознанием.
По теме пока я бы ограничился двумя тезисами
- недопустимость расизма и фашизма. Однако, следует понимать, что фашизм не в том, что признаются различные способности и таланты у людей (в том числе и способность управлять), а в том, что отрицаются равные права людей на получение своей доли материальных и нематериальных благ от общества.
- люди, которые управляют обществом должны быть лишены материальных стимулов. В обществе достаточно людей, которые либо из желания принести пользу, либо (в крайнем случае) из-за властных амбиций готовы участвовать в управлении. Как только к делу примешивается еще и корыстная заинтересованность – все неминуемо летит прахом. Отсюда эффективность ленинской гвардии и последующих сталинских управленцев и неэффективность чубайсо-гайдаровской команды.