От Леонид Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 17.09.2001 12:10:10 Найти в дереве
Рубрики История; Версия для печати

Интерпретация этого с точки зрения каббалистов

Вот нашел это на кураевском форуме. Автор - иудей из Нью-Йорка. Мне показалось это очень интересным.
"КАББАЛИСТИЧЕСКАЯ КНИГА ЗОЃАР О ПАДЕНИИ «БЛИЗНЕЦОВ»
Во вторник, 11 сентября 2001 г. в столице мира Нью-Йорке совершенно неожиданно произошла катастрофа, которая взволновала весь мир. В результате необъявленной войны террористами были разрушены обе башни Всемирного Торгового Центра. Затем вспыхнуло и здание Всемирного Финансового Центра. Идут разговоры о том, что новая мировая война уже началась. Как жителю Нью-Йорка, мне (к моему глубокому сожалению) пришлось стать частичным очевидцем этой трагедии.
У верующего человека должен возникнуть вопрос: Что это все означает? Ведь, если Всемогущему была бы неугодной эта катастрофа, Он бы ее не допустил. Становится очевидным, что события эти касаются судьбы всего человечества.
Передо мною на столе лежит священная иудейская книга Зоѓар. Она известна в рукописях, начиная с XIII в., однако учение, которое в ней излагается, повествуется от имени великого талмудиста и каббалиста II в. рабби Шимеона бар Йохаи и его учеников. Существует предание, что рукопись этого объемистого каббалистического комментария на Пятикнижие была обнаружена в одной из пещер Иудейской пустыни. Различные исследователи занимались проблемой происхождения этой книги, глубокий смысл которой понятен только каббалистам, однако у самих каббалистов ее подлинность не вызывала сомнений. Зоrѓар, написанный на диалекте арамейского языка, использует символику, понятную только изучающим Каббалу. Но вот что мне удалось извлечь из мистического текста на странице 424 (стандартного издания) 3-го тома Книги Зоѓар [мои вставки и примечания -- в квадратных скобках]:
«Я вижу его, но не сейчас [созерцаю его, но не скоро. Пройдет звезда от Яакова и восстанет жезл от Израиля... Эдом будет под владением... а Израиль явит силу свою» – Числа, 24:17-18] ...В 25-й день шестого месяца покажутся [70 звезд]... В первый день они покажутся в (одном) [слово напечатано в скобках; его присутствие здесь сомнительно] городе Рима [под Римом в талмудической и вообще иудейской литературе подразумевается супердержава, столица эсхатологического Эдома]. В тот день падут три высотные башни [שורין -- «стены», «укрепления», а также «острова цивилизации», как антоним «пустыни». -- См. Marcus Jastrow, A Dictionary of the Targumim… Philadelphia, 1903] из того города Рима. И большой дворец падет. И правитель того города умрет, когда та звезда прострется чтобы показаться в мире. В то время возбудятся сильные войны в мире...»

Пророчество это, построенное на пророчестве библейского Валаама, связано с приходом Мошиаха (Мессии). Позволю себе некоторые комментарии. Дело в том, что здесь указана конкретная дата: 25-й день шестого месяца. В иудейском календаре – это месяц Элул, предшествующий еврейскому Новому году Рош-ѓашана. Проблема в том, что катастрофа началась в день 23-го Элула по иудейскому календарю. Это расхождение в два дня. Можно было бы, разумеется, сослаться на неточность переписчика, перед которым лежал поврежденный от времени древний свиток, и одна цифра могла быть неверно прочитана. Но уж очень не хочется мне, недостойному, вносить исправления в священные книги. Поэтому я предлагаю следующие объяснения данному расхождению. Лунный месяц Элул, если отсчитывать от появления нового лунного серпа в небосводе, наступил на самом деле на день раньше, и поэтому 30-й день месяца Ав называется первым днем новолуния (Рош-ходеш) месяца Элул. Таким образом, можно считать, что катастрофа началась на 24-й день от новолуния «шестого месяца». Кроме того, если считать по поясному времени нашей Священной Земли, то там уже был вечер. А по библейскому закону вечер относится к следующим суткам: «И был вечер, и было утро – день один». Сначала вечер, затем утро, что вместе образует «один день». Кроме того, разрушение наступило не сразу: пожар в здании Всемирного Финансового Центра начался на следующий день.
Хочу также заметить, что не все горькие пророчества должны сбываться. Если правитель того города-государства сумеет вовремя раскаяться, он будет пощажен. Если люди мира раскаются, они спасутся. Более десяти лет назад наш господин Учитель и Наставник, Властелин Мошиах просил передать всем жителям вселенной, что Мошиах уже в пути, и надо готовиться к его приходу поступками добра и благотворительности. Поэтому не следует рассматривать эти предсказания Книги Зоѓар, как фатальные. Здесь и в других священных иудейских книгах рисуется лишь общая картина, как наступит мессианская эра. Мы также не можем судить, почему погибли те или иные люди, в то время, как другие спаслись. Таково решение Высшего Правосудия, и это известно Ему Одному. Тем не менее, каждый из близких, понесших утрату, должен настойчиво искать ответ на вопрос «за что», ибо «творящий суд всей земли не сотворит неправосудия».

Этим я пока ограничусь, ибо тема эта требует обширного обсуждения, что невозможно в одном сообщении.

С любовью и уважением ко всем моим соотечественникам, евреям и не-евреям,