А то уж больно термин нехороший , в смысле чужой для русского языка и не вызывает ассоциаций . Давайте еще раз опишем признаки явления , желательно пополнее . Например :
- Когда был кризис , вытурил свою собаку из дома.
- Когда был кризис , сдал тещу в богадельню .
- Как правило сижу и изучаю рекламу. Где вижу скидку или распродажу , режу купон и бегу затариваться .
- Никого не зову в гости , потому что надо угощать , а это дорого .
- Устраиваю забастовки и голодовки , так как мне не платят зарплату .
- Пойду настучу начальнику на коллегу по работе , что он "Квакал" половину дня , а другую половину разглядывал срамных девок в Интернете .
- У коллеги на работе ничего не получается. Так этой скотине и надо . Если я ему помогу и его потом повысят , а меня нет , то умно ли я поступлю ?
- Я подсказал другому ученику на уроке . А этот гад не хочет мне платить чИрик за подсказку . Больше он от меня ничего не дождется. ( Это у нас взаправду в Невском районе такая школа имеется , где у детей принято за деньги подсказывать. Подсказка - чИрик ( 10 рублей ). ).
- У меня мамашу хватил инсульт. Надо нанимать сиделку . Не дай бог про это узнают на работе . ( Реальная история со знакомой французской бабой и ее сестрой-прокуроршей.)
- У меня умерла мать . Я должен быть веселый . ( Во Франции босс на меня будет косо смотреть , так как несколько дней я буду как работник потерян для фирмы . У него останется обо мне плохое мнение и это скажется на моей карьере . Реальная история со знакомой бабой . В Китае у переводчика умирает мать . Он ходит и смеется . Русские у него спрашивают , почему тот веселый , когда нормальные люди обычно плачут . А он им отвечает , что не должен своим горем портить окружающим настроение . Тоже реальная история .)
.....
Было бы очень интересно получить список из нескольких десятков признаков . Затем решить , сколько и каких призаков должно быть у человека , чтобы назвать его "атомным индивидуем" .Затем взять всех своих знакомых и прогнать по этим признакам . Затем посчитать соотношение "атомных" ко всей выборке . Тогда не будет мистики , а будет статистика . Очень хочется видеть наборы бытовых человечьих признаков в исполнении наших форумных знатоков общества . Пускай забугорные товарищи тоже напишут , какие признаки принимает типичная западная "атомизация". Кроме этого , хотелось бы видеть , какая будет реакция у человека "солидарного" общества на описываемое явление . Например , если есть возможность заработать дополнительно , то "индивидуй" старается заработать побольше , чтобы поиметь лишнее материальное благо , а "совок" забивает болт на доп. заработки после получения некоей суммы и потреблять неограниченно не стремится из-за лени .
Даррелл описывает интересную ситуацию в Камеруне . Когда негр приносит зверя зоологу , то дать негру сразу много денег чревато тем , что тот ловить никого не станет до тех пор , пока не израсходует заработанное . Когда голод или другая нужда погонят охотника в лес , один аллах ведает . Так что если надо побыстрей наловить зверей , то следует учесть такую особенность местных негров . Кроме того , у большинства
африканцев в высшей степени развито чувство справедливости и они от души
одобряют всякий справедливый приговор, даже если он вынесен против их самих. По моим наблюдениям , ежели русский человек сталкивается со справедливым решением не в свою пользу , то он свой восторг по этому поводу совсем не выражает , либо использует нецензурные слова , хотя в глубине души ничего против не имеет . "Атомный" человек пойдет к адвокату , и , если есть шанс ухватить куш , будет судиться .