>Связь "атомизации" общества и "отмены" СССР - несомненна. Но что причина?
>Атомизация началась со сменой "правил жизни" - как "бытие определяет сознание", или, наоборот, незаметно прошедшая атомизация сделала возможным слом прежнего жизнеустройства, а потом уж - проявилась зримо?
Конечно отдельные квартиры, телевизор атомизируют, но не очень. Я думаю община - это по месту работы, а не жительства. Большой пинок к атомизации был когда людей выкинули из коллективов в челноки и уличные торговцы. Сюда же и запрет парткомов на предприятиях и борьба с "советскими монстрами" относятся. Население дурить легче чем коллектив. Молодежь в больших коллективах и вовсе не работала. Впрочем, у меня складывается ощущение что "в одной фирме" община снова прорастает.
Или взять коррупцию в милиции. "Братки" раскупают новеньких милиционеров, держат их на "зарплате", дают деньги на взятки для повышения по службе. Милиционеры скупленые разными бандами друг другу не доверяют. В милиции коллектив атомизируется, на радость реформаторам. Друг на друга доносят, друг друга обыскивают. Но зато те же люди органично вписываются в общины-банды.