От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.09.2001 12:29:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Что и кто пишет о России в американских учебниках

Сначала - кто. Для сравнения возьмем учебники по "наукам" и "обществоведению" (social studies). Вот список авторов и консультантов по категориям - профессора,учителя и другое (консультанты, писатели, психологи и др., что не входит в предыдущие категории)
Науки (3 класс) - профессора - 9
учителя средней и начальной школы - 35
другое - 27

"Социалка" - профессора - 28
учителя - 4
другое - 2

По моему, очевидны некоторые тенденции, которые говорят об важности данных наук для государства.

Теперь, что же говорят о России. Стиль не меняю, только короче стараюсь.
1 класс - ничего
2 класс - ничего
3 класс. России посвящено 6 страниц текста. Вернее, Москве.
Россия больше по площади, чем US. Столица - Москва. Население - 9 млн.
Основатель - Юрий Долгорукий. Первое упоминание о Москве - 1147 г. Долгорукий строит крепость на берегу Москвы-реки.
Москва стала центром Руси, столицей и местом обитания царей. Петр 1 в 1712 году перенес столицу в город, который сам построил, СантПетерсбург. Он построил флот и создал армию и сделал Россию мощной. Цари имели абсолютную власть, что не нравилось людям. В 1917 г. русские люди восстали против царской власти. После революции цари больше не правили народом.
Но после революции народ не стал свободным. Россией начало править коммунистическое правительство. Россия стала называться СССР. Россия была самой большой республикой в СССР. Республика - это что-то вроде штата, только там живут разные народности.
Коммунистическое правительство находилось в Кремле. Коммунистическое правительство имело больше контроля над людьми, чем наше правительство. В коммунистической стране люди часто не могут сказать что хотят. Они не всегда могут жить или путешествовать там, где хотят. Им обычно нельзя владеть землей и домами, которые принадлежат государству. Многим людям в СССР не нравилось ком. правительство. Они хотели больше свобод, больше хорошей еды, одежды и жилья. Хотя большинство людей имели работу, мало хороших вещей можно было купить на заработанные деньги. Часты были очереди за продуктами. Люди ждали годами квартиры.
В 80-х Горбачев решил, что нужны изменения, чтобы сделать жизнь людей лучше. Он дал людям больше свобод. Люди перестали бояться и без страха, сковывающего СССР, СССР развалился. Республики стали независимыми государствам. Ком. партия оказалась не у власти. 25 дек. 1991 года с Кремля сняли советский флаг и заменили на старый русский флаг. Ком. лидеры покинули Кремль и туда быстро въехал Ельцин.
Будучи в Москве, интересно посмотреть Красную площадь, Кремль, церкви, дворцы, соборы, театры, музеи и парки, покататься на метро и сходить в Большой Балет. Покататься на гигантском колесе обозрения в Парке Горького, или если зима, покататься на коньках. Работает много церквей. Коммунисты не поощряли посещение церквей, но теперь можно. Дети идут в школу. В Москве дети начинают учиться с 7 лет до 17. Можно учиться в классе с другом все 10 лет [здесь это удивительно, потому как классы мешают каждый год - Лилия]. В школу ходят 6 дней в неделю, до недавнего времени была форма.
Мы не знаем, как все изменится еще в Москве, сколько времени займет переход собственности в частные руки. Слишком недавно кончилась ком. эра.
Сопровождающие фото - Красная Площадь, Кремль со стороны Москвы-реки, представление Большого Балета, урок в школе, парк Горького с лодками и колесом обозрения.

4 класс. Про Россию рассказывается в главе о ресурсах.
Самая большая страна - до 1991 года СССР, теперь - Россия, самая большая из 15 республик, составлявших СССР. Покажите Россию на карте. Россия простирается от Европы до Азии. Она настолько большая, что почти на половину огибает землю.
Одно из природных богатств России - леса. Самый большой непрерывный участок леса на земле - русские сосновые леса (тайга). По тайге можно путешествовать на долгие мили и не встретить дороги или деревни. Деревья часто стоят настолько близко друг к другу, что свет не проходит. Такие леса называли "темные леса" и про них рассказывают сказки. Лето короткое в тайге. Холодно от арктических ветров. В сентябре уже - признаки зимы. Птицы улетают, звери засыпают. Снег выпадает к октябрю. В некоторых местах тайги температура опускается до -75 С.
Тайга - важный натуральный ресурс. До недавнего времени почти только из нее строились дома и даже церкви. Но сколько не пилят тайгу, она кажется бесконечной. Почему? Потому что древесина очень тяжелая и ее трудно вывозить, к тому же мало дорог.
Иллюстрации - сравнение территорий СССР и США, сплав леса по Вычегде, деревня на оз. Байкал (деревянная красивая), карта бывшего Союза с обозначенной тайгой, тундрой, степями, пустынями и горами.

Класс 5 (история США).
1. В главе про 1-ю мировую. В 1917 году русские скинули царя, и сделали про-демократическое правительство. Через 6 месяцев Коммунисты захватили власть. После этого Россия вышла из войны. Германия вывела свои войска из России и перебросила во Францию.
Несколько слов о Второй мировой, что Америка была с СССР против Германии.
Гитлер завоевал большинство Европы, но в 1941 сделал дорогую ошибку, напав на СССР. Сначала немецкие войска прошли далеко вглубь советской территории. Там спец. подразделения занимались убийствами мирного населения. Наконец, сов. войска остановили продвижение немцев и погнали их назад. Куча немецких танков, артиллерии и т.д. было отвлечено на СССР, и это помогло ам. и британским успехам на других фронтах.
В мае 1945 Германия капитулировала.

После 2-й мировой между США и СССР получился конфликт, частично из-за того, что были разные экономические системы. В СССР было ком. правительство, которому пренадлежало все и оно решало, что и сколько производить. Правительство также решало, какую работу будут иметь люди, где жить, и др. Правительство должно было заботиться о нуждах народа, но правительство не справлялось. США же - кап. страна. Земля и бизнес принадлежит индивидуям. У нас - free enterprise - если ты начал бизнес а твой продукт не нравится -ты разоришься. Но люди хотят преуспеть и стараются, поэтому free enterprise - самая успешная система. Люди также живут где хотят, учатся и работают где хотят. Еще различие - правительстве. В США - демокр. республика, свободные выборы, две партии (если хочешь, сделай еще) и демократические свободы. В СССР - на "выборах" - только от ком.партии и только один кандидат. Конечно, он всегда выигрывал. Кроме того, было меньше свобод при Сталине (1920-е-1950-е). Оппоненты убивались и отправлялись в лагеря. Как минимум, 10 млн. погибло.

Во второй мировой у нас был общий враг. В конце войны СССР и США были самыми большими силами в мире, и каждая хотела, чтобы их система распространилась в других странах. Появились серьезные несогласия. Во время войны союзники договорились провести выборы в каждой освобожденной стране. США так и сделала. Сталин отказался делать выборы в освобожденных СССРом странах и поставил ком. правительства в Польше, Венгрии и Болгарии. Ком. страны закрыли границы, чтоб народ не разбежался - железный занавес.
Трумен и его помошники рассердились. Они хотели остановить распространение коммунизма. Мы стали врагами. Наступила холодная война [далее следует объяснение что такое холодная война]. Наперегонки помогали отстраиваться Европе. Больше всего США помогали зап. Германии и она стала одной из самых благополучных стран в Европе. В это время СССР тоже придумал атомную бомбу [про Хиросиму и Нагасаки уже рассказано]. Каждая держава имела достаточно оружия, чтобы разрушить весь мир. Ситуация была опасной. Холодная война велась также в странах Азии и Африки. США и СССР старались им помогать, чтобы заполучить на свою сторону.
Соревнование дошло до космоса. В 1957 году СССР открыл новую страницу в истории человечества запустив спутник (фото тут же). США офигела. Ейзенховер дал кучу денег на космические исследования, а также на улучшение преподавания математики и других наук в школах и университетах. Скоро США тоже запустили свои спутник. Но к тому времени СССР уже пускал гораздо более тяжелые предметы в космос. Началась космическая гонка.

1962 г. Кубинский кризис.
Кастро попросил СССР построить воен. базу на Кубе. Узнав, Кеннеди потребовал убрать базы и приказал своим Нави останавливать советские корабли с боеголовками. Около недели война могла разгореться в любую минуту. Наконец, СССР предотвратил кризис забрав свои корабли и базы. После кризиса СССР и США поняли, что все это опасно, и решили, что все же надо найти пути сосуществовать или весь мир будет разрушен. Была установлена прямая телефонная связь на случай кризиса.

1970-е. Никсон. Договор о сокращении нового вооружения. Увеличение культурного обменм.

1980-е Рейган. Гонка вооружений и Америка залезла в долги. Горбачев. Договор о сокращении уже существующих вооружений.

1988. Буш. Коллапс ком. системы - неожиданно в Вост. Европе. 40 лет СССР контролировал, чтобы Вост. евр. страны имели ком. правительство. В 1989 г - выборы в Чехословакии, Польше, Венгрии и Румынии - коммунистов не избрали. На след. год - то же самое в Вост. Германии. Объединение Германий. Горбачев сказал, что это их право, что ознаменовало конец Холодной войны. Люди в СССР, используя свои новые права, избавились от ком. правительсятва. СССР начал распадаться. В 1991, республики одна за другой провозглашали независимость.

Класс 6. Мировая история.

1600-е. Беринг открыл Берингов пролив исследуя Сибирь

1600-1700-е Иван 111 расширил границы России, сильное государство.
Иван 1V - Грозный.

1682 - Петр Первый. царь - от латинского цезарь. Хотел модернизировать страну, поехал в европу, работал на судоверфи. Вернувшись - наприглашал инженеров, судостроителей, открыл много новых школ. Окно в Европу, постройка СантПетерсбурга.

1812 - Наполеон. Совершил ужасную ошибку, напав на Россию. Занял Москву, которую русские спалили. Отступление, зима, только немного дошло живыми. После поражения в России потерял силу. Поражение под Ватерлоо.

Индустриальная революция в Европе началась в 18-19 веках. Привел к конфликту между капиталистами и рабочими. Капиталисты хотят наибольшую прибыль при наименьшей зарплате. Рабочии - зарплаты побольше, жизнь почеловечнее. Поиски путей прекращение бедности. Рождение идеи социализма - делить доходы, богатство должно принадлежать всем. Роберт Овен - давайте не соревноваться, а кооперировать. Сделал модельное общество с хорошей платой, бесплатным образованием для детей. Такое же сообщество образовалось в Индиане, но быстро распалось из-за споров участников.
Пришел Карл Маркс и все опошлил. Нельзя, грит, кооперировать, потому как классовая борьба. (фото и страница текста)

В конце 1800-х Россия вошла в эпоху индустриальной Революции. 80% населения - крестьяне. Отставала по большинству параметров от Европы.

1904 Русско-Японская война. Японцы победили.

Кровавое воскресенье 1905. Пошли к царю, расстрел, люди царю больше не верят. Николай 11 организовал думу, но почти без власти. (картина Кровавое воскресенье)

9 миллионов убитых и пленных в 1-й мировой. В 1915г. Николай второй сам пошел командовать армией. Он нерешительный, слабый и неэффективный. 1917г. - низкая мораль в армии. Миллион дезертиров. Продовольственные восстания в Петрограде. Люди хотят "мира и хлеба". Войска не стреляют в восставших.

1917г. - Революция. Временное правительство. Николая не пускают в Петроградб он отказывается от престола.

1870 - Ленин родился. Александр на царя покусился и был повешен. Ульянов-Ленин пытался сбросить российское правительство. Сослан в Сибирь на 3 года. Поехал в Германию и по-прежнему хотел сбросить правительство. Его знакомый сказал, "он и во сне видит только революцию". В 1917 г. в России началась революция. Ленин тогда жил в Шваецарии. Он очень хотел в Россию поучаствовать, но никак не мог, пока немцы не помогли. Они надеялись, что он заварит в России бучу и Россия проиграет 1-ю мировую. Ленин приехал в Петроград, где его встречала огромная толпа с флагами. Он приехал взять под контроль Революцию (репродукция картины, где он обращается к рабочим в 1917). Вторая революция в ноябре 1917. "Мир, земля, хлеб". Мир с Германией. При установлении ком. правительства погибло много людей.
Смерть в 1924г. Мавзолей. Петроград становится Ленинградом.

Разрушения от Первой мировой и неопределенность 1920-30 - многие люди хотят сильную руку в правительстве. Сталин - после Ленина. Цель Сталина - превратить СССР в великую индустриальную и военную державу. Не жалел "врагов СССР". 1928 - первая пятилетка. Революция в сельском хозяйстве. Коллективизация - коллективная обработка земли и владение машинами, для того чтобы повысить эффективность труда. Против него боялись выступать, чтобы не попасть в тюрьму. (1.5 страницы + фото Сталина)

1939г- договор о ненападении с Германией.
22 июня 1941 г. Гитлер неожиданно нападает на СССР. Наступление. Начало 1942 - Германия самая большая империя в Европе со времен Рима.
Необъятные просторы СССР, люди и морозы останавливают Гитлера и поворачивают вспять.

Варшавский пакт

География СССР, ископаемые - 4 страницы
Население и экономика. Мало жилья, очереди (фото). Положение женщин - самое лучшее в мире (2 абзаца). Культура 2 абзаца. Школа - 2 страницы. 6 дней в неделю. 3 мес. летние каникулы. Форма. Девочки и мальчики сидят в разных концах класса (прямо под фото, где и девочки и мальчики сидят вместе). Перечень предметов, изучаемых в 6 классе.

Гласность и Ельцын - как в 5 классе.

Все, кажись.

Братцы, умираю... Георгий и Альмар, с вас по пиву, когда в Москву приеду... Блин, надо же задавать такие вопросы...
Отключаюсь.

Лилия