Re: Аппарат управления страной можно рассматривать как отдельный этнос
Есть один важный вопрос устройства власти в России. Когда я исследовал вопрос, можно ли считать советский народ новым этносом, я столкнулся с несколькими важными явлениями, характерными для российской жизни. Все эти явления можно понять, если используешь для анализа процессов теорию этногенеза Гумилева. Не знаю, может всё это может быть аргументировано и с использованием другой методики, но мои выводы сделаны с использованием указанной методики.
1)Аппарат управляющий страной в случае изолированности от общества можно рассматривать как отдельный этнос в обществе. В случае изолированности он очень быстро проходит все стадии цикла этногенеза Гумилева вплоть до разложения.
2)Коренная причина возникающей изолированности в слабой обратной связи с обществом в сфере мировоззрения - в монополии аппарата на выработку, модернизацию и трансляцию мировоззрения на общество.
В принципе аргументация (1) довольно автономный кусок в рамках рассмотрения этногенеза в СССР, и она только следствие применения теории Гумилева к определенной общности людей и может быть автономно рассмотренна http://vizantarm.am/page.php?15#1.3.1
Однако (2) можно понять только в рамках рассмотрения всего процесса этногенеза советского народа. Желающие познакомиться с аргументацией могут прочитать статью на сайте, или потихоньку читать её на форуме, где я её выкладываю по-кусочно, исходя из принципиальных моментов на которых основана аргументация каждого куска, так как объём материалов, необходимых для полноценного понимания аргументации довольно велик, что бы выкладывать их за один раз.