От vld Ответить на сообщение
К K
Дата 28.11.2007 13:18:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Большая пауза...

>Пример рационального анализа

>++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Пример безграмотного "анализа".

==Семена нынешнего уровня смертности сеялись многие годы и десятилетия. К нему привело обильное потребление алкоголя и табака, а также плохой рацион питания в советские годы.==

О как, в советские годы было обильное потребление алкоголя и табака, а также плохой рацион питания (черт его знает, при всех прелестях советской торговли, питался народ в среднем КМК получше), а в постсоветские все сразу наладилось. Опять во всем виноваты "родимые пятна кап... социализма".

==Однако со второй тенденцией - видимым нежеланием россиян заводить детей - покончено. За историческим минимумом рождаемости - 1,5 миллиона родившихся в 2004 г. - последовали 1,7 миллиона новорожденных в 2005 г., и рост продолжался в первые девять месяцев 2006 г.==
Прекрасно, но достигают ли эти цифры уровня хотя бы простого воспроизводства? Именно это логичнее назвать изменением тенденции "нежелания заводить детей". Да и не в нежедании дело, а в невозможности.

==Это было очевидно уже в 2001 г., когда я вернулась в Россию через девять лет после того, как уехала из Москвы, где работала корреспондентом. С тех пор, каждый раз, когда я туда возвращалась, семьи, проводящие досуг вместе, становились все более привычным явлением. Это бросалось в глаза по контрасту со столь явным их отсутствием в Советском Союзе 70-х и 80-х годов.==

??? В советские времена, как мне кажется, семейный досуг проводили вместе чаще, чем сейчас. Селективная наблюдательность у дамы. Но то что сейчас катают коляски неск. чаще чем в 90-х факт, одна из причин, конечно, тотальная ликвидация детских яслей. Хорошо это или плохо - не берусь судить, но больше мамаш вынуждено сидеть дома - факт.

==Сегодня можно видеть молодых родителей, которые с гордостью идут с колясками по оживленным торговым улицам.==
Ну разве что именно по "торговым улицам", ибо в советское время действительно не ходили по магазинам семьями, сладкое слово "шоппинг" еще не ласкало душу.

==В машинах появились детские сиденья,==
Следствие новых требований ПДД, что корреспондентке, видимо, невдомек, а не роста рождаемости :)

==а московские роддома переполнены.==
Sic, но если проводить сравнения, надо все-таки учесть и сокращение числа мест в этих роддомах, и увеличение срока "вылежки" в сравнении с советскими, из-за большого числа проблем с о здоровьем рожениц. Т.е переполненность роддомов еще не свидетельствует о положительной долгосрочной динамике. Там где не произошло массового сокращения мест в роддомах, они полупустые.

==В советские времена все было совсем не так. Тогда большинство детей отдавалось на воспитание в детские сады или бабушкам;==

И сейчас то же, если есть детские сады и бабушки, конечно, тут не добрая воля, а необходимость.

==супруги часто проводили свободное время раздельно - по необходимости или по выбору.==

Так и сейчас также, а у работающих свободного времени стало поменьше чем в "жирные и ленивые" 80-е. О совместном времяпровождении ... здесь, в Подмосковье, есть масса семей, которые видятся только по выходным, потому как живут раздельно из-за работы, хотя это уже не так распространено как в конце 90-х. "При старом режиме" это было исключительным явлением.

==Даже отпуска брались отдельно, поскольку путевки предоставлял работодатель. Редко можно было увидеть на отдыхе целую семью.==

Не так уж часто путевку предоставлял работодатель, чтобы это могло существенно повлиять на совместное проведение отпусков. Насчет того что "редко можно было увидеть на отдыхе целую семью" - это только если считать отдыхом отдых в санатории, ибо семейных санаториев было немного. Нашей семье почему-то удавалось отдыхать вместе практически каждый год, невзирая на санатории.
Вот график отпусков - гораздо более существенен для возможности совместного проведения отпуска.

>Суть этой теории заключается в том, что 1990-е годы были исключительным периодом в новейшей истории России. Она отвергает мнение о том, что на протяжении десятилетия продолжалось долгосрочное сокращение численности населения, или что деторождение в России пришло в упадок.

Помилуйте, так нам все это пригрезилось? Интересная теория ... Начало, по крайней мере, свежее. "Не было никакого падения курса акций - это просто коррекция рынка ценных бумаг" @ (один интервьюируемый в BBC на падение индекса Доу-Джонса)

>Скорее, произошел переход от 'советской' модели семьи к модели, более сходной с той, что распространена в остальной Европе.

"Остальная Европа" это видимо Великобритания, потому как модели семьи в Испании, Греции, Албании, довольно-таки разные. К тому же если происходит переход от семьи с 2.5 детей к семье с 1.4 ребенка, как это не назови (европейской или там японской моделью), но это все же упадок деторждения который приведет к снижению населения.

>В сельской местности основной массе вступающих в брак не было и двадцати.

Не соответствует истине.

>Но сегодняшняя модель заметно отличается от позднесоветской. Браки стали более поздними, новые родители - богаче, они знают, во сколько обходится ребенок в отсутствие помощи государства.

Мутное утверждение. Что имелось в виду, что в поздних браках родители более обеспечены материально (несомненно)? Или что средний россиянин богаче позднесоветского гражданина (весьма сомнительно). Или что только достаточно состоятельные родители нынче заводят детей (правдоподобно)?

>Есть и возможности для семейной жизни: жилищные условия постепенно улучшаются,

Перспективы обретения жилья у молодых семей, пожалуй, мало изменились в течение последнего десятилетия, и заведомо хуже, чем в 80-е.

>рестораны, приспособленные для семей с детьми - в том числе, McDonalds.

Макдональдс как средство борьбы с демографической проблемы - истиный апофеоз :)

>Россияне не вымирают, они просто сделали паузу в воспроизведении, чтобы их модель семьи приспособилась к постсоветской реальности.

Пауза явно затянулась, скоро уж 20 лет как "приспосабливаются".