От WFKH Ответить на сообщение
К Овсов Ответить по почте
Дата 18.11.2007 03:57:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Коротко о главном.

Консолидарист.

>О РОССИИ БУДУЩЕГО
>Сергей КУРГИНЯН.
>...Идёт великая смысловая война, идет мировой передел смысловой территории. И в этой войне от русских ждут только нового слова. ... Но они молчат. Они молчат, как никогда в истории. А в этот момент происходит катастрофа всей существующей цивилизации.
>...И мы должны найти такую интеллигенцию - без истерики и уныния, без тотального негативизма, способную серьезно работать. Мы должны признать, что ситуация катастрофическая, ...

Да, не молчат!! Только я знаю более десятка людей, которые имеют концепции модернизации на государственном или глобальном уровне. Собрать их, потратить миллион, даже не долларов, и получить развернутую концепцию развития никто не в состоянии. Тратить десятки миллионов, не рублей, только на "проблему Путина"- "за уши не оттащишь"!
Вы посмотрите сколько конференций, симпозиумов, фестивалей проводится? Этой "братии"- без проблем, как пожарникам без пожаров. И все кричат: "Помог-и-те! Спас-и-те! Уйди мальчик, не мешай.", как А.Миронов в фильме "Бриллиантовая рука".

>Сергей БАТЧИКОВ.
>... То, что было до сих пор, и то, что мы пытаемся сделать, - это некое, с моей точки зрения, улучшение или ремонт цивилизации каннибалов. ...
>...как писал Грамши, следующие революции будут не на баррикадах и не на улицах - следующие революции должны происходить в сознании. Я сторонник этой концепции - мы должны готовить революцию в сознании.
>... Действительно, от России в современном мире ждут многого, и мы должны сфокусировать все усилия на том, чтобы выработать свой ... смысловой посыл всему человечеству. Потому что в нашей стране сегодня накоплен огромный опыт страданий, очищающих духовность ...

Все говорят о "духовности", но никто не может толком сказать, что это такое! Почему, кому и в какой форме страдания способствуют росту духовности? Кому страдания, а кому- "чем хуже, тем лучше!"?

>Михаил ХАЗИН.
>Для того, чтобы понять, куда нужно двигаться, нужно понять, в какой ситуации мы находимся.
>... Сама прадигма научно-технического прогресса не предполагает остановки. Значит, надо двигаться дальше. Двигаться дальше - надо увеличивать объёмы рынков, иначе не окупится. А свободных рынков больше нет на планете. ...
>То есть проблема в том, что модель научно-технического прогресса ... закончилась. Этой модели больше некуда развиваться, она исчерпала свой ресурс роста. То есть надо придумывать новую модель. И наш шанс заключается в том, что ... создать новую модель развития всей человеческой цивилизации.

Прекрасная рекомендация. Даже "ежику понятно", что "нельзя расти до размеров слона"!?

>Игорь ОСТРЕЦОВ.
>На мой взгляд, развитие человеческого общества есть не что иное, как развитие его элит. ...
>Для того, чтобы они сменили друг друга, проливались реки и моря крови. В настоящее время цена таких социальных экспериментов стала неприемлемо велика для общества. ... Если не будет выработана настоящая социальная теория развития, чтобы мы совершенно осознали и те цели, к которым мы должны прийти, и те методы, которыми мы это обеспечим.
>... Мы сегодня переживаем принципиальный момент изменения парадигмы развития, способов мышления. Приведу пример: если бы технологическое развитие продолжалось в том же духе, то уже через 1500 лет биомасса человечества достигла бы веса Земли, а через 5000 лет - массы всей солнечной системы. Очевидно, это абсурд. То есть технологическое развитие человечества завершилось - все фундаментальные истины, на которых могут создаваться технологии, уже известны, и никаких новых открытий в этой области не будет. То есть природой или богом предусмотрено совершенно строго - здесь вы должны остановиться. Дальше численность расти не будет.
>... Как мне сказали американцы: "Когда закончится эта цивилизация? Когда два миллиарда китайцев пересядут в автомобиль". Обеспечить жизнь всего населения Земли в современных западных стандартах потребления просто не удастся без решения энергетической проблемы. А это решение находится в России.

Хорошее продолжение темы, но выводы фантастичны!?

>Рост объема информации таков, что человечество захлебнется в ней уже через 10-15 лет, если эта информация не будет организована по иерархии ценностей, иерархии смыслов. И это решение находится в России.
>...когда глобальные конфликты отбросят нас опять в каменный век. И что, начинать всё сначала, опрокидывать себя в дурную бесконечность? Нет. Значит, дальнейшая экспансия возможна только в космос. Все промышленно-энергетические технологии, включая новые, кровь из носу надо выносить в космос. Без этого человечество не сможет развиваться дальше.
>Все ключевые проблемы создания ядерно-космических технологий находятся, как это и положено, у нас в стране. Этим немного занимались США - и больше никто. Но там эти технологии находятся на примитивном уровне. Мы сделали в этой области гораздо больше. Поэтому я постоянно дёргаю наше руководство с тем, чтобы немедленно реанимировать эту работу. Всё находится здесь.

Как будто не было сказано о 2 млрд. "китайцев", а запуск одной ракеты равен миллионам "китайцев" на автомобилях, по воздействию на экологию.

>Сергей КАРА-МУРЗА.
>... С 80-х годов мы сорвались в такое состояние, которое ещё в начале двадцатого века для России Вебер назвал "экзистенциальная ловушка". ... Что бы ты ни делал, твое положение ухудшается, причем довольно надолго.

В.Черномырдин выразился лаконичнее. Только "ловушка" функционирует со дня "Великой октябрьской социалистической революции"! Это, как логика бойни - если уж попал в загон, пока не перемелют на фарш - не успокоятся. Это логика социально- политического иждивенчества: пока советники "Бушей" не "посоветуют", чего-нибудь заковыристого - ждать у моря погоды!? Хочется ограничиться собеседованиями и в "фарш" не попасть!?

>На мой взгляд, сегодня речь может идти только о революции, то есть о быстрой, глубокой трансформации всех элементов, всех связей системы. Конечно, это должна быть революция совершенно другого типа, чем те, которые известны нам из истории. Это особый вопрос - какой может быть такая революция. Но невозможность вылезти из такого типа ямы через частичные и независимые друг от друга улучшения отдельных элементов системы - это факт. Возможность вылезти у нас так невелика ... Есть ли сейчас какие-либо эмпирические признаки того, что такой процесс идёт? Я считаю, что таких признаков нет.

От чего такой пессимизм? Таблицу Менделеева не придумывают на "фестивалях"? Может быть надо было ответить на "Открытое письмо на имя С.Г.Кара-Мурзы"?
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/12/co/218541.htm
Или, как всегда: "Уйди мальчик, не мешай"?

>А есть ли у нас потенциал, чтобы его начать? Конечно, есть. У нас всё есть - в потенциале. Но, чтобы его актуализировать, этот потенциал, нужно целенаправленное строительство чего-то. Я вот просто перечислю, чего у нас нет и что совершенно необходимо. Во-первых, у нас нет вообще обществоведения. Те обществоведы, которые у нас есть, не смогли объяснить, какой и какого масштаба кризис нас ожидает.
>... но как сообщества у нас обществоведения нет.
>... У нас до сих пор не назван тот кардинальный переход, который произошёл сто лет назад, когда русская либеральная элита перешла от народопоклонства к народоненавистничеству. Вот когда были заложены все ГУЛАГи и расстрелы, а вовсе не в семнадцатом году. А что сейчас происходит? Фактически был внедрён в нашу культуру совершенно новый вирус - социал-дарвинизм,
>Исторический выбор активными политическими силами, и государством прежде всего, не сделан. Пока он не будет сделан, мы будем всё равно находиться в пространстве тупика - никакого выхода оттуда не предполагается в принципе. Я думаю, чем дальше попытка объяснить и снять этот конфликт, тем разрушительнее он становится и тем труднее нам вообще будет выходить из него.

"Все пропало - гипс снимают, клиент уезжает!"? Решение - не намного сложнее "паренной репы". И будет эффективное управление и будет эффективная наука, но для этого надо прекратить "вздыхать" и наконец "разуть глаза".

>Александр ПОТЁМКИН.
>Я, наверное, скажу неприятные вещи. России нужны прежде всего люди. Екатерина получила Россию с 45-миллионным населением. ... Под конец коммунистической эры - почти 300 миллионов.
>Теперь у нас отрицательный показатель демографического роста. ...
>Да, мы будем снижать смертность, поднимать рождаемость. Но это даст отдачу через десятки лет, а люди нужны уже сейчас. Что делать? ... Не надо бояться, что африканцы, азиаты будут сюда ехать. ... делать их россиянами, вместе с ними строить будущее.
>... Хорошо, но почему тогда русскому человеку, который живёт в Узбекистане, в Казахстане и других республиках, сложнее получить российское гражданство, чем жителю Азербайджана или Туркмении?
>... Мы неминуемо придем к тому, что человеческая личность будет перенесена на другой носитель - ...

Здесь миллионы своих людей не нужны ни политикам, ни государству, которое состоит не из Путина, а из миллионов "интеллигентов" "на теплых местах". Чем "африканцы" лучше своих русских? Им легче будет "руки выкручивать"? По примеру Европы и США видно, что основная роль "африканцев"- понизить уровень оплаты труда "аборигенов". Последняя фраза - ??

>Александр НОТИН.
>...мы говорим о пропасти, которая разверзлась пред человеческой цивилизацией, и перед Россией в частном случае. Мне кажется, нам нужно развернуть угол зрения. Мы всё время смотрим как бы сверху вниз. А, может быть, посмотреть снизу вверх? Со стороны той крайней степени деградации, которая происходит в отдельно взятом человеке. Если мы говорим об уподоблении в той или иной мере примеру Запада, то мы должны понимать: Запад для нас - это прогрессивная модель, перспективная, модель, к которой мы должны стремиться? Или же сам Запад оказался ближе к той пропасти, о которой мы говорим?

Еще бы уяснить, где "верх и низ", "право и лево"!? Для одних "верх"- это вид из окна, когда "площадь Красная видна", а "право", когда "прав тот, у кого больше прав"! Для других - то-же самое, только со сменой действующих лиц.

>Это вопрос очень важный, потому что корень зла - в деградации человека, в деградации в нём человеческого начала, нравственных принципов, ценностей и смыслов. Происходит страшное втягивание всего и вся в некую воронку бессмысленности. Нет ничего страшнее, чем отсутствие смысла. Была даже на Востоке пытка такая - человека заставляли совершать бессмысленную работу, и он сходил с ума.
Прекрасно! НО!
>Мне кажется, что путь выхода есть. ... Мне кажется, что этот путь состоит не в том, чтобы открывать постоянно какие-то новые модели, смыслы, парадигмы. Что такое человек с точки зрения Божественного Промысла? Что мы видим в свою активную тридцати-сорокалетнюю жизнь, что мы вообще в ней понимаем? Мы видим маленький кусочек, в то время как Промысел рисует действительность широкими, тысячелетними мазками. Можем ли мы объять это? Можем ли мы ухватить, что происходит? Я думаю, что человеку это практически недоступно, может быть - единицам, ...

Конечно! Все появилось через "единицы" и лишь позже стало банальной "тривиальностью"! Не могут только те, которые не желают или желают "платонически"- манной с неба.

>Выход какой? Современный человек должен понять, что Евангелие, Бог - вот что открывает нам подлинные смыслы. И не надо ничего придумывать. Нужно попробовать соединить, синтезировать научно-технический прогресс с человеческой душой. Тогда, может быть, и нам что-то откроется. Я приведу совершенно потрясающую цитату из Евангелия: "Человек, ты думаешь, что ты богат и силён? На самом деле ты нищ, и гол, и слеп, и наг". Это говорится о духовном состоянии современного человека. Не Бог отвернулся от нас, но мы отвернулись от Бога.

Прекрасные слова, но кто доказал, что "Евангельский Бог" лучше его конкурентов? Я могу, но кроме доказывающего требуются желающие воспринимать доказательства! С такими установками, что все "придумано" и может интерпретироваться только "кадильщиками", остается только констатировать очевидное. РПЦ никогда не отходила от власти, но не могла и не может сказать ничего, кроме: "Веруйте и терпите!" или "За веру, царя и отечество не жалейте животов ваших!" Чего здесь нового, кроме дремучего старого?

>...Почитать того же Ильина, его пять категорий человечества по отношению к вере, по отношению к Богу. Там есть четвёртая категория - демонисты и сатанисты. Одни, которые не ведают, что творят, а другие - которые ведают, что творят. И творят в России совершенно очевидные и недопустимые вещи, ...

Удивительно "переплетаются" духовники с фрейдистами, коммунисты с социал-дарвинистами и т.д.- главное назвать врагом не того, "который во мне сидит" и которого ломом не достанешь.

>Александр НАГОРНЫЙ.
>... Раз олигархам их миллиарды дало государство, оно же должно эти миллиарды забрать. Но не для себя и не для раздачи бедным, а для осуществления целей развития.
>Возможно ли тут проскочить между Сциллой "железной пяты" олигархической диктатуры и Харибдой русского бунта, ... я снова соглашусь с Александром Андреевичем: возможно - только как Чудо. ... в его противостоянии с жесткой линейной логикой мира сего.

У "государства" мало миллиардов? Действительно: с такими экспертами остается надеяться на "Чудо"! Авось случится:

"" К о н с о л и д а р и з м – н о в о е м и р о в о з з р е н и е.

Уважаемые Дамы и Господа!

С недавних пор я утвердился во мнении, что мои знания, опыт, понимание вопросов экономического, политического и глобального характера могут быть полезными президенту, правительству, государству и всем людям.

Почему я обращаюсь к вам? На это есть несколько причин.

Вы знаете ценность богатого практического опыта, эффективность использования которого многократно повышается обширными прикладными и теоретическими знаниями. Но в динамично меняющемся и развивающемся мире знания быстро устаревают, а готовые рецепты невозможно дать на все случаи жизни. Наивысшие преимущества имеют те люди, которые овладели мировоззренческой моделью, дающей возможности наиболее объективного (адекватного) понимания (объяснения) причин происходящих событий и возникающих явлений. Можно уверенно утверждать, что неразрешимых проблем нет, если есть многоуровневое понимание причин и тенденций развития эволюционных преобразований.

Известные на сегодняшний день мировоззренческие концепции не являются достаточно полными и безошибочными, поэтому их много и они противоречат друг другу. Нам известно, что только полностью открытые для всесторонней критики, но утвердившиеся знания являются научно достоверными и объективными. В основе человеческого познания заложены немногочисленные аксиомы и постулаты, которые представляются очевидными и не требующими доказательства. Например: религиозное мировоззрение постулирует Бытие Бога, обладающего личностными - волевыми качествами.

Даже в сфере естествознания постоянно обнаруживаются ошибочные допущения, а обнаружение ошибочных или неполных постулатов приводит к революционным реформам в сфере научного познания. Известно так-же, что объективные знания являются универсальными - имеют ценность и подтверждаются в рамках других направлений познавательной деятельности. Иными словами: Отличительной особенностью объективных знаний является их способность объединять в единую систему аргументированного понимания объективные фрагменты знаний из самых разнообразных сфер человеческой деятельности.

В современных представлениях все еще господствует мнение, что естественнонаучные, гуманитарные и религиозные знания во многом разнонаправленны и не могут быть объединены в единую модель Бытия, отражаемую обобщающим мировоззрением.

Более двадцати лет назад я поставил перед собой цель: попытаться самостоятельно обнаружить систему координат - иерархическую систему аксиом, постулатов, Законов и Принципов, которая позволила бы аргументированно объединить все существующие мировоззренческие модели (концепции) в единую непротиворечивую "картину" Бытия. Могу утверждать, что поставленная цель была достигнута в январе 2005-го года. Последующее время ушло на всестороннюю проверку истинности объяснительной способности мировоззрения Консолидаризма и идеологии Конституционного Гуманизма.

Естественно, что данная концепция занимает промежуточное положение между имеющимися мировоззренческими моделями, вбирает их основные части, но конечно не сможет полностью удовлетворить все ожидания их носителей - приверженцев. Понятно, что научные представления наиболее полно входят в консолидирующую систему взглядов, но и в этой сфере придется критически переосмыслить многие фрагменты, которые входят в противоречия между собой и обобщающей логической системой.

Пересмотр мировоззренческих позиций является весьма болезненным процессом даже для молодых людей. Для многих людей старшего возраста он будет абсолютно или частично неприемлем. Но глобальные проблемы Человеческой Цивилизации не могут быть решены без максимально скорого завершения детальной разработки, оформления, всестороннего анализа и утверждения в системе образования новых принципов развивающего понимания. Эта задача требует привлечения значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов. Понятно, что эта работа будет проведена раньше или позже в одном или другом научном центре. Важно, что такая возможность открыта и ее реализация становится ограниченной лишь фактором времени и места.

Чтобы эта работа могла быть завершена в кратчайшие сроки, предлагаю мои услуги в качестве эксперта или координатора проекта.

К сожалению, в полном объеме я владею только русским языком. С учетом этого прошу отправить предварительную информацию на имеющийся электронный адрес.

С дружеским приветом и пожеланиями успехов,
Карстен Владимир Федорович. 12.11.2007 19:15 data08@inbox.ru
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.
= = =