От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 28.11.2007 19:09:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: а вы...

>>Я еще раз повторяю - атомная отрасль это не рыночный бизнес. Нигде. Заказчиком везде выступает государство. Государство же бизнес не делает. А когда начинает делать, то превращается уже не в государство, а не пойми во что.
>
>"Нерыночный бизнес" - хороший термин в копилку пытливого разума.

Я не давал такого определенимя, я написал - "не рыночный бизнес". А делом государство заниматься может.

>Видимо, ваше определение "рынка" умещается только в прокрустово ложе фундаменталистов от либеральной экономики "ничем не ограничиваемая свобода перемещения товаров, капиталов и рабочей силы" "не бывает @"
>Поскольку стало ясно что в этом месте обсуждение имеет характер спора о терминологии - разумно или дать точные определения используемым терминам, или прекратить, последнее предпочтительней, ибо в данный момент терминологические тонкости меня не интересуют.

Нормальное государство бизнесом не занимается, и дело не в терминологии, а в сути.

>> Вы лучше дайте пример хоть одного достойного открытия в физике за последние 30 лет. И еще назовите сегодняшних великих ученых, если знаете.
>
>Вы не задали критерий "величия".

Фундаментальные открытия в науках.

>Навскидку пара примеров последнего десятилетия: в области астрофизики: открытие анизотропии микроволнового фона,

Эта анизотропия была теоретически предсказана много десятилетий назад, и особой новости не представила. А открыли ее случайно, просто направив детектор, предназнавченный совсем для других целей. Никакого творческого полета ни мысли, ни дела тут не было.

наблюдение ускоренного расширения Вселенной, обнаружение кандидата в "странные звезды", экспериментальное подтверждение существования ыентральной машины в Галактике, ну м.б. еще эксперимент по прямому измерению скорости распространения гравитации.

Ну и какие тут фундаментальные открытия то? Теория Большого взрыва допускала и расширения с замедлением и с ускорением. Что же до скорости распространеняи гравитации, то согласно Эйенштейновской теории начала 20 века она распространяется со скоростью света, что и было подтверждено на примере измерения излучения квазара вблизи Юпитера. Что такое центральная машина в Галактике я не знаю. Обнаружение кандидата - это вообще нонсенс. Состоится ли кандидат?

>В области физики элементарных частиц мало что понимаю, но пожалуй, отмечу октрытие пентакварка и нашумевшее открытие Хиггс-бозона на LEP (но это под вопросом).

Да и сами кварки как были под вопросом, так и остались.

>В области физики материалов - нанотрубки и фулерены.
>В оптике (если это еще можно назвать оптикой) - одноатомные лазеры и фемтосекундные лазеры.
>"Что вам еще - русалку?" @

Последнее - это технологии, основанные на давно известных принципах, причем практиконепрегодные, которые в основном сейчас используются для разводки лохов и попилки бюджета ( пресловутые нанотехнологии).

>>А читать мне "новости науки" незачем. я сам накой занимсаюсь сразу после института, который окончил в 1991.
>
>Ну так ведь вряд ли вы занимаетесь сразу всей "философией" сразу, как правило, дальше своей области мало что знаешь, тут и C-News сойдут, тем более развлекает, иногда такого журни напишут ...

Разлекуха не наука. Тем более, что так или иначе я узнаю о всех последних "достижениях".

>>Вся деятельность последних десятилетий - это вылизывание прежних схем и подходов. Ремесленничество, одним словом. Новости же науки сейчас в большей мере составляются невежественными журналистами.