|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
18.11.2007 17:34:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Это невозможно
>Сопротивляться злу в других. Сопротивляться злому побуждению можно только в себе.
Я говорю про воздействие на других, которое может состоять в воспитании добру и в пресечении зла.
>А орать на весь автобус или на всю очередь, требуя уступить кому-то (а обычно - себе родимому)- это и есть актуализация злого начала.
Вполне возможно - что орать на весь автобус про уступление места себе родимому это есть актуализация злого начала. Возможно также, что требование к подросткам уступить место бабушке также делается не из сострадания к ней, а из других побуждений. Но это не значит, что всякое требование по отношению к другим есть актуализация злого начала в себе.
>Расскажу я притчу моей прабабушки. Жил старик, который никогда не ходил в церковь. Раз внуки ему сказали: а чего ты, дедушка, в церковь не ходишь? Говорят про тебя, что ты - колдун. Ну, пошел он, чтоб внуков не расстраивать.По дороге речка. И старик перешел ее как посуху - прямо во водам. Пришел в церковь, а там бабки переругиваются. Не выдержал старик, оговорил их: вы пришли сюда Богу молиться, а не сплетни сводить! Ну, служба отошла, пошел старик домой, а речку уже посуху перейти не мог - проваливается в воду. Согрешил, оговорив бабок, а вроде ведь правильно все сказал им. Так-то вот!
Откуда собственно следует, что он согрешил, оговорив их? - Только из сюжета отнюдь не евангельской притчи, что обратно по воде не прошел. - И что собственно Вы хотите этим сказать? Что применение психичнеского понуждения или даже физической силы к другим для пресечения зла недопустимо? Здесь все дело во внутреннем духовном состоянии делающего это. Одно и то же внешнее деяние может быть грехом, а может и не быть им. - Христос выгнал торговцев из храма, опрокинув их столы с товаром - значит ли это, что Он согрешил? Разумеется нет. Он же говорил про детей - "А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". Говорит ли это об отстутствии у Него милосердия к педофилам?
- Тонкий лед - Леонид 19.11.2007 02:11:56 (40, 1868 b)