|
От
|
IGA
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
20.11.2007 04:09:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Лезгинка в метро
Ещё одна история.
http://rus-proekt.ru/nrpc/2470.html
http://anaitiss.livejournal.com/371525.html
Лезгинка в метро 19 ноября 2007
Эта запись была сделана сегодня вечером в сетевом дневнике редактора "Русского Проекта" Марии СЕРГЕЕВОЙ.
"В 18-30 вечера у меня была деловая встреча на станции метро «Динамо». Я вышла из вагона и увидела, как группа из десяти кавказцев танцует прямо на платформе свои народные танцы. Они заняли одну из арок в центре зала, мешая народу в час пик нормально выходить из вагонов, встали в круг и танцевали там свою лезгинку, крича на весь зал. Танцевали минут десять. Потом пришел милиционер, посмотрел на происходящее и попросил быть чуть-чуть потише. Кавказцы (я предполагаю, что скорее всего, это были дагестанцы) продолжили танцевать, даже не подумав сбавить уровень шума. Пассажиры явно шугались, недоумевали и старались обойти арку стороной. Некоторые втихую возмущались, однако подойти и сделать замечание шумной компании никто не решился. Один из кавказцев записывал происходящее на камеру мобильного телефона.
Когда я примерно в 18-50 уезжала с «Динамо», танцы продолжались. Да так, что их было слышно в первом вагоне поезда при закрытых дверях.
Первая моя реакция была исключительно эмоциональной. «Они о**ели?!! Что, другого места потанцевать не нашлось? Шли бы к себе в квартиру, во двор, в кабак какой-нибудь. Благо, общепитов с кавказским колоритом в Москве более чем достаточно. Нафига в метро в час пик свои пляски устраивать?!!! Если б группа каких-нибудь подростков-рокеров под гитару в метро песни орала, то их бы милиция разом приняла. Сама была молодой, прецеденты помню. А тут хоть бы хны, пляшут и орут. Нарушение общественного порядка, между прочим!»
Когда прошла первая волна гнева, я задумалась. Во время избирательной кампании отвыкаешь верить в случайности. Кому нужно устраивать национальные пляски в метро? Тем более, в час пик, - так, чтобы это увидело максимальное количество людей? В конце концов, для того, чтобы потанцевать, можно найти место и поудобнее.
А вот для разжигания межнациональной розни лучшего места не придумаешь.
Плюс, нужно учитывать специфику района. Я жила одно время в районе Динамо, могу сказать, что там очень много воинственной молодежи, которую принято относить к футбольным фанатам и скинхедам. Шансов, что кто-то из них увидит кавказские пляски, соберет товарищей и пойдет «разбираться», более чем достаточно.
Возможно сейчас, пока я пишу эти строки, там уже происходит массовая драка. Да даже если никакой драки не произойдет, как скоро ролик с лезгинкой появится в сети? А какую реакцию вызовет этот ролик совсем несложно предсказать.
То, чему я была свидетелем, больше всего походило на провокацию. Провокацию, нацеленную на разжигание межнациональной розни. А вот кому это провокация понадобилась и зачем – открытый вопрос".