От Дионис Ответить на сообщение
К Дионис
Дата 26.10.2007 23:00:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

В. Гусев “Государству не следует уходить из жилищной сферы”

Владимир ГУСЕВ,
член Совета Федерации:

“Государству не следует уходить из жилищной сферы”


http://www.russia-today.ru/2007/no_19/19_topic_2.htm

Владимир ГУСЕВ представляет в верхней палате Ивановскую область. В настоящее время входит сразу в две комиссии СФ, занимающиеся проблемами жилищно-коммунального комплекса. Старую — по реформированию ЖКХ (во главе с Сергеем МИРОНОВЫМ), где он первый заместитель председателя, и новую — во главе с Олегом ТОЛКАЧЕВЫМ.

— Хочется сразу спросить: две комиссии будут работать параллельно?

— Никто еще не знает. Но вряд ли, нецелесообразно иметь два параллельных органа. Думаю, останется новая комиссия. За реформированием ЖКХ я внимательно слежу и как гражданин РФ. Сама эта проблема назрела и перезрела. Но направленность реформирования вызывает большие опасения, потому что улучшение обслуживания жильцов домов предусматривается прежде всего через возрастание тарифов. Они поднимаются как на дрожжах, а качество услуг остается прежним. Это ошибочный путь, во-первых. Во-вторых, 30 процентов населения страны просто не смогут платить за жилье.

— В Москве полмиллиона семей получают субсидию на эти цели.

— Умножьте на 3, получится 1,5 миллиона человек от 10 миллионов, или 15 процентов. А по России все 30! Поэтому возникает вопрос: как не допустить взрыва? Ответ очевиден. Видные экономисты и ученые, некоторые оппозиционные партии предлагают поднять уровень зарплаты и пенсий. Но этот путь не рассматривается. С 1 октября базовые пенсии увеличиваются на 13 процентов — на 346 рублей для большинства пенсионеров. Что это? Два обеда в столовой Совета Федерации. Считаю, что государство не имеет права полностью уходить из ЖКХ. Поэтому, в-третьих, муниципальные, региональные и федеральные органы власти должны определенную часть функций взять на себя.

— А именно?

— Они должны участвовать в управлении — следить, планировать, организовывать, например, подготовку к зиме ЖКХ. Это же общефедеральный вопрос, по которому, кстати, недавно на заседании Правительства отчитывался министр регионального развития В. Яковлев.

— Государство должно контролировать рост тарифов?

— Разумеется, тут надо глаз не спускать. Это в-четвертых. Наконец, в-пятых, нужно обязательно отслеживать исполнение принятых законов. Нельзя, например, передавать жилье в ТСЖ без капитального ремонта, что сплошь и рядом делается.

— И объясняется это отсутствием средств...

— Да, но это отговорки... Зачем реформируется ЖКХ? Не для обеспечения же будущих прибылей тех частных компаний, которые будут обслуживать его. А для того, чтобы реально повысить уровень обслуживания — чтоб всегда была горячая вода, холодная вода, работала канализация, подавалась электроэнергия, убирались дворы и лестничные клетки. Далее, процесс перекладывания бремени содержания квартир на самих граждан может успешно осуществляться только синхронно с возможностями жильцов. В противном случае мы рождаем конфликты в каждом доме, квартале, городе. Уровень заработной платы большинства россиян должен соответствовать росту тарифов. Сегодня обозначается, что плата за жилье не может превышать 22 процентов от доходов. Нормально, если человек зарабатывает миллион рублей в месяц, а если 5 тысяч рублей? Или он пенсионер? Персональные субсидии, конечно, правильное решение. Но они же не везде выделяются.

— А в Ивановской области?

— В городе получают субсидию, а в ряде муниципальных образований — нет, хотя там еще люди платят от 60 до 80 процентов от полной стоимости услуг. Положение тяжелое. Поэтому задача власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне добиться баланса роста доходов населения и стоимости услуг ЖКХ. Иначе недовольство людей будет нарастать. Пожалуй, пока только в Москве можно поставить “четверку” за ход реформы.

— Как вы смотрите на выселение злостных неплательщиков квартплаты в общежития?

— Я не приветствую такие методы воздействия. Это очень опасный курс. К любому человеку нужно относиться с огромным вниманием. Нельзя оправдывать выселение наличием соответствующего закона. Мало ли какие законы есть. Есть ведь и международные стандарты, по которым пенсия не должна быть менее 40—75 процентов от зарплаты. Мы их придерживаемся? Нет. Поэтому я не думаю, что вот эти выселения, которые нам показывают по ТВ, должны обязательно сопровождать реформу.

— Но пока дома передаются в ведение ТСЖ без капитального ремонта. У жильцов на него средств нет, следовательно, через 5—10 лет страна покроется трущобами.

— Они уже есть. Президент Путин недавно высказался по жилищному вопросу. Он говорил о необходимости обеспечить достойным жильем всех российских офицеров, но ясно, что это касается каждого россиянина.

— Где взять средства?

— Нигде в мире нет плоской шкалы налогов, как у нас. Бюджет наших миллиардеров, а их более 50 сейчас, больше бюджета целой России. Есть и другие источники доходов.

— Новая комиссия по ЖКХ, как заявил глава верхней палаты, займется разработкой законопроектов, которые будут продвигать расширение строительства социального жилья. Реально ли воплощение этой задачи?

— Без социального жилья не обходится ни одно государство. Кроме нашего. В громадной Москве очередники ожидают жилья по 20 лет, хотя строится один дом за другим. Социальную политику надо усиливать. Создание госкорпорации по строительству такого жилья позволит за счет денег из бюджета, банков — через недорогие кредиты, значительно снизить стоимость одного квадратного метра. Пусть это будет даже полусоциальное жилье, но это лучше, чем то, что мы имеем сейчас. Государство обязано отвечать за малоимущую часть населения. Это его долг. Вопрос, где взять средства, смешной. В бытность мою совсем молодым руководителем области мне довелось много раз соприкасаться с Алексеем Николаевичем Косыгиным, тогдашним Председателем правительства СССР. Если бы я задал ему такой вопрос, мне бы не поздоровилось. Он был человек и добрый, и строгий необыкновенно. Раз ты на высокой должности – выполняй свои функции. Иначе возникает вопрос: а зачем тогда государство?

— Тем более что оно у нас социальное.

— По Конституции РФ.