От Monco Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 29.10.2007 14:01:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Катастрофа; Версия для печати

Цитаты принято закавычивать.

>Обсуждение моей форумной «рецензии» на статью СГКМ, к сожалению, продемонстрировало слабое знание участниками форума истории своей страны. Желание «защитить завоевания» и «опровергнуть ниспровергателей» само по себе благородно и достойно всяческого уважения. Однако потрясающее нежелание/неумение выделить главное, отчаянное цепляние за красивые мифы в ущерб здравому смыслу, разбавленные детским уровнем аргументации, привели к тому, что оппоненты сами поставили себя в смешное положение.

И откуда такие "знатоки" только берутся...

>Ну, в самом деле, сегодня уже смешно отрицать мировую «холодную войну», которую со всем ожесточением вели в 19 веке Россия и Британия. Не видеть за антигосударственным российским «либерализмом» и позднейшими революционными течениями координирующую роль Британии можно только если сильно зажмурить глаза, уткнуться в подушку и усиленно представлять себя крестьянином, который «пошел в кусочки».
...
>Трагедия России состоит в том, что ее правящее сословие было в значительной мере зависимо от элит западных стран. Русское государство так и не смогло обрести полную субъектность в 19 веке (хотя было близко к этому) и в 1917 году окончательно лишилась своей воли, став инструментом в «разборках» двух мировых гегемонов (Британии и США). В зависимости от расстановки сил между этими гегемонами ресурс (Россию) то усиливали (30-е -40-е годы), то дробили на части.

Хорошо бы это положение доказать.

>По поводу индустриализации. В результате уничтожения и бегства технической интеллигенции,

Так огласите наконец цифры: сколько было уничтожено технической интеллигенции и сколько убежало. Или попросите у Скептика его секретную ссылку.

>СССР не был в состоянии самостоятельно осуществлять крупные технические проекты.

РИ тем более была не в состоянии самостоятельно осуществлять крупные технические проекты.

>ВСЕ решающие для экономики страны объекты 30-х годов были построены по проектам западных фирм, пущены с участием их специалистов и работали в основном на западном оборудовании.

О самом главном Вы упомянуть забываете:
http://www.pseudology.org/razbory/IndustriaGAZ.htm
Конечная цель советских заказов заключалась как раз в том, чтобы поскорее создать, при максимальном использовании иностранной помощи, «модельные» отечественные предприятия. Они, в свою очередь, должны были стать родоначальниками новых отраслей, центрами подготовки кадров, стимулировать развитие смежных и вспомогательных производств. Адаптация западной техники к советским условиям, дублирование модельных предприятий являлось уже внутренним процессом, хотя сотрудничество с инофирмами по отдельным вопросам ещё продолжалось 16.

Пожалуй, наиболее разумная и оптимальная политика для того времени.

>С 1923 по 1933 гг. только по линии Наркомата тяжёлой промышленности было заключено 170 договоров о техпомощи (37 расторгнуто), на зарубежную производственную практику направлено 2572 человека, а иностранных инженеров, техников и рабочих насчитывалось в начале 1934 г. 5149 человек (в начале 1933 г. — 6550) 18. Однако техническая помощь шла и по линии лёгкой промышленности. По данным отечественных специалистов, в начале 30-х гг. в СССР проживало около 20 тыс. работающих иностранцев, а вместе с членами их семей — 35 тыс.

>Иностранные рабочие и инженеры оказали решающую помощь в строительстве, пуске и освоении новых видов производств на таких промышленных гигантах, как Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автозаводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь и др. Вопреки заверениям некоторых участников форума иностранные спецы допускались к управлению, занимая должности начальников цехов или технических директоров предприятий, виду отсутствия своих подготовленных кадров. Иногда конфликты между тех директором (иностранным спецом) и директором предприятия заканчивались увольнением последнего из-за того, что последний не в достаточной мере следовал его «рекомендациям».

Всё что выше - почти дословный набор цитат из статьи Штопова "Не дано нам было историей тише идти" http://www.pseudology.org/razbory/IndustriaGAZ.htm . Некрасиво, молодой человек, цитаты принято закавычивать.

>Некоторых участников форума смущало то, как я назвал деятельность иностранных спецов во время индустриализации технической помощью. Дескать, так называть ее нельзя, потом что «мы за нее платили».

Нет, не смутило. Вы просто слово в слово повторяете Штопова. Он почему-то упорно называет покупку западных товаров и услуг западных специалистов "помощью", как будто бы сотрудничавшие с Союзом западные фирмы не имели единственной целью максимизацию прибыли.

>Не принципиально как ее называть: я лишь пользовался терминологией советских документов 30-х годов.

Теперь давайте-ка объясните нам в рамках своих конспирологических теорий, почему это зависимый от Британии ресурс (т.е. СССР), как видно из статьи в 30-е годы "усиливали" в основном специалисты из США?