>>Теперь о жаропрочных сплавах.
>>Температура газовой стенки F-1 в критическом сечении (наиболее теплонапряженное место, как правило) составляла... 975 градусов, но не Цельсия, а Фаренгейта.
>>А по Цельсию это будет примерно всего 270 градусов.
>
>Ошибка № 1
>Связь между температурой по Цельсию(C) и по Фаренгейту(F) следующая:
>С= (5/9)*(F-32)
>975 градусов по Фаренгейту - это 524 градуса Цельсия.
Просто замечательная температура, собственно такую я и ожидал увидеть.
>Тоже не бог весть как много, конечно.
>Ошибка № 2
>В тексте источника, которым пользуется оппонент нет слова "газовая" стенка. Есть "истинная температура стенки камеры в критическом сечении".
Ага, In God we thrust. :))
>Что это за температура. Поскольку речь идет о тепловом балансе топлива, то понимать надо, что это температура внешней поверхности стенки камеры в критическом сечении. Всего-то навсего...
>Между стороной стенки, обращенной к горячему газу камеры сгорания и внешней стороной стенки есть существенный перепад температур.
>Типичные тепловые потоки на стенку в ракетных двигателях - мегаватты на метр квадратный. Соответствующие температурные перепады на толщине стенки камеры сгорания - масштаба 100 градусов на миллиметр(для стенки из никелевого сплава соответствует тепловому потоку 2-2.5 МВт/м2). Толщина стенки(по чертежам НАСА - около 7 мм).
Во-первых, Станислав извольте подтвердить толлщину внутренней стенки камеры в 7 мм ссылкой на документы НАСА. Я вас уже об этом спрашивал, сам я чертеж, на который вы ссылались не нашел. Если честно, не сильно искал и в данный момент имею проблемы со скачиванием больших файлов.
Мне эта цифра кажется бредовой, вы ведь правильно пишите про возникновение внутренних температурныхх напряжений в толстой стенке, такая проблема действительно есть. Поэтому никто её и не делает толстой, это просто бесмысленно. Речь идет о порядке толщин в 1 мм.
Поэтому хочу увидеть прямое подтверждение вашей цифре, раз уж вы ею постоянно оперируете.
Пока склонен считать, что вы просто неправильно её посчитали.
Во-вторых, не надо придумывать то, чего в источнике нет, там идет речь именно о температуре внутренней стенки, а никак не наружной.
>Соответствующая температура на обращенной к пламени стенке 1100-1200 градусов Цельсия. - Предельная рабочая температура никелевых сверхжаропрочных сплавов.
Не придумывайте.
>Американцы, хоть и мошенники, но все-таки не идиоты. Они в отчете поставили ровно тот материал, который реально мог выдерживать соответствующую температуру.
>Как я понимаю, они уже тогда, в 70-е, догадались, что теплофизику камеры сгорания будут рассматривать не только откровенные защитники, но и люди, достаточно профессионально владеющие вопросами теплообмена.