Гумилев Л.Н, "Древняя Русь и Великая степь" - http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/
"..Три параметра, формирующие стереотипы поведения: географический - среда, биологический - наследственность признаков, психологический - культура, в которую входят идеологические концепции, как религиозные, так и атеистические."
стереотипы передаются путем воспитания и образования. Воздействуя на эти институты можно разрушить воспроизводство стереотипов, или создать другие, если роль передающего и формирующего звена играла религия(церковь), имеющая возможности глубокого влияния на стереотипы поведения.
Насчет изменения религии я уже говорил, к тому же Гумилёв же утверждал, что православие было ключевым фактором в формировании великорусского суперэтноса.
>Чтобы не толочь воду в ступе ответьте мне на два вопроса
>1) Какие именно новые оригинальные базовые стереотипы поведения появились (или хотя бы пытались появиться) в Советском Народе, чтобы было основание говорить о неком новом Советском суперэтносе? Ведь именно действующая матрица стереотипов отличает один этнос от другого. Что там появилось такого нового, чего не было в Великороссийском суперэтносе?
Теоретическую часть вопроса я осветил вкратце выше. Теперь конкретика. http://svlourie.narod.ru/civilization/contents.htm - "Ереванская цивилизация", вполне себе советская, с советскими стереотипами поведения, хоть и с армянским акцентом. Если вы скажете мне, что это описание русских стереотипов поведения, вам придётся как нибудь доказать, что армяне под влиянием советской идеологии стали вдруг русскими, а после исчезновения советской идеологии опять стали армянами. Но это будет означать, что советская идеология обладала волшебными возможностями в этнической сфере.
Армяне, грузины, узбеки, во многом были частью советского суперэтноса, но они никогда не являлись и не будут являться частью русского суперэтноса. Армяне не ассимилировались в советское время, они просто были частью этой новой общности. Разве этого примера не достаточно, что бы понять, что произошло глубинное изменение стереотипов поведения ?
Механизмы этногенеза совсем различны.
>2) Как именно была осуществлена «разборка русского супэртноса усилиями русской же власти»? В смысле, какие именно действующие стереотипы эта власть умудрилась сломать, какие новые сумела внедрить? Ведь этнос (не народ, не государство) разбирается только одним способом – сломом действующих базовых стереотипов. И чего там эта власть (элита) умудрилась такого сломать, чтобы можно было говорить о некой «разборке»? И где она теперь та элита?
Вы плохо знаете теорию Гумилёва, стереотипы передаются не воздушно капельным путем, и не половым. Они передаются путем воспитания и образования. Воздействуя на эти институты можно разрушить воспроизводство стереотипов, особенно если роль передающего и формирующего звена играла церковь, имеющая возможности глубокого влияния на стереотипы поведения. Гумилёв утверждал, что православие было ключевым фактором в формировании великорусского суперэтноса.