>1)Советский народ есть очередная стадия в этногенезе русского народа, следующая после великорусского этноса. Образование советского суперэтноса сходно с образованием арабского суперэтноса под воздействием появления мусульманства.
>Очень может быть, что я ошибаюсь, но у самого Гумилёва были другие выводы? Он вроде бы рассматривал текущую ситуацию как фазу надлома во втором 'цикле' русского этноса, не выделяя никакого третьего цикла? И многие сторонники Гумилёва возлагали большие надежды на то, что удасться дотянуть до инерционной фазы.
Да, моя точка зрения в этом вопросе радикально расходиться с позицией самого Гумилева, как ни печально для меня :-)
Но при рассмотрении вопрос я придерживался именно его теории, и получил именно те выводы, о которых говорил. На мой взгляд, принципиально то, что Гумилёв оценивал даосизм как разновидность атеизма, он не считал даосизм религией. Но это не есть общая позиция у синологов. А оценка даосизма как религии способна радикально поменять оценку состояния этногенеза.
В любом случае моя аргументация оценки вся изложена в статье, там же изложено и оценка расхождения в данном вопросе с Гумилевым.